Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 декабря 2000 года по делу N 33-2340

 

 

Ч. является эвакуированной из зоны отчуждения в связи с аварией на ЧАЭС.

Решением ВТЭК от 08.01.1997 ей была первично установлена группа инвалидности в связи с аварией на ЧАЭС.

Комитет социальной защиты населения г. Нововоронежа с 08.01.1997 назначил Ч. сумму возмещения вреда из заработка за последний год работы, предшествующий установлению инвалидности.

Ч. обратилась в суд с жалобой на действия комитета, считая, что размер возмещения вреда должен исчисляться из заработка за 12 месяцев, предшествующих аварии на ЧАЭС, так как увечье она получила именно в момент аварии в апреле 1986 года.

Решением Нововоронежского городского суда в удовлетворении жалобы Ч. отказано.

В кассационной жалобе она просит об отмене решения.

Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии со ст. 25 Закона РФ "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" от 24.11.1995 возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием определяется в порядке, предусмотренном законодательством РФ для случаев возмещения вреда, связанного с исполнением работником трудовых обязанностей.

На момент назначения Ч. суммы возмещения вреда действовали Правила возмещения работодателями вреда здоровью..., согласно ст. 14 которых среднемесячный заработок определяется за 12 последующих месяцев работы, предшествующих трудовому увечью или утрате либо снижению трудоспособности в связи с трудовым увечьем. В случае профессионального заболевания среднемесячный заработок может определяться также за 12 последующих месяцев работы, повлекшей такое заболевание.

Таким образом, для разрешения жалобы Ч. юридически значимым обстоятельством является установление времени причинения вреда здоровью, повлекшее утрату или снижение трудоспособности.

Это обстоятельство - снижение трудоспособности - установлено 08.01.1997.

С этого времени комитет производил исчисление возмещения вреда.

Сама по себе связь заболевания Ч. с аварией на ЧАЭС не является основанием для определения времени причинения вреда здоровью в апреле 1986 года.

От проведения экспертизы для определения времени утраты или снижения трудоспособности заявительница отказалась.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь