Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 18 декабря 2000 г. по делу N 3-308/00

 

Именем Российской федерации Кемеровский областной суд в составе:

председательствующего Шостак Г.П.,

при секретаре П.Е.Ю.,

с участием прокурора Зотовой Г.Г.,

рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Кемерово дело по заявлению и.о. прокурора Кемеровской области о признании недействительными пунктов 3.4, 4.2 и 6.3 Положения о фонде имущества Кемеровской области ("Кузбассфонд"), утвержденного постановлением Совета народных депутатов Кемеровской области от 19.07.00 N 670,

 

установил:

 

И.о. прокурора Кемеровской области обратился в суд с заявлением о признании недействительными и не порождающими правовых последствий пунктов 3.4, 4.2 и 6.3 Положения о фонде имущества Кемеровской области ("Кузбассфонд"), утвержденного постановлением Совета народных депутатов Кемеровской области от 19.07.00 N 670.

Свои требования и.о. прокурора области обосновывал тем, что пунктами 3.4, 4.2 оспариваемого Положения Кузбассфонду представлены полномочия по получению, перечислению, а также распределению денежных средств, полученных в результате приватизации имущества, находящегося в государственной собственности Кемеровской области, в соответствии с установленными законодательством области нормативами, что противоречит положениям ст. ст. 43 и 216 Бюджетного кодекса РФ и нарушает принцип единства кассы.

В обоснование своих требований и.о. прокурора области ссылается также на то, что п. 6.3 Положения о фонде, предусматривающий обязанность его председателя согласовывать смету с Администрацией области, не соответствует п. 4 ст. 158 Бюджетного кодекса РФ, согласно которой главный распорядитель бюджетных средств утверждает смету доходов и расходов подведомственных бюджетных учреждений.

В судебном заседании старший прокурор отдела по надзору за законностью постановлений судов по гражданским делам прокуратуры Кемеровской области Г.Г.Зотова заявленное требование уточнила и просила признать недействительными и не порождающими правовых последствий пункт 3.4, абзац 5 пункта 4.2 в части "распределения их в соответствии с установленными законодательством Кемеровской области нормативами", абзац 5 пункта 6.3 оспариваемого Положения.

Представители заинтересованных лиц заявленные требования не признали и просили в удовлетворении их отказать, ссылаясь на то, что оспариваемые пункты Положения о Кузбассфонде не противоречат действующему федеральному законодательству.

Выслушав объяснения участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 43 Бюджетного кодекса РФ средства, получаемые от продажи государственного и муниципального имущества, подлежат зачислению в соответствующие бюджеты в полном объеме.

Порядок перечисления в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации средств, получаемых в порядке приватизации государственного имущества, нормативы их распределения между бюджетами разных уровней также размеры затрат на организацию приватизации определяются законодательством Российской Федерации о приватизации.

Организационные и правовые основы преобразования отношений собственности в Российской Федерации посредством приватизации государственного и муниципального имущества установлены Федеральным законом "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации".

Согласно ст. 13 названного Федерального закона полученные в результате приватизации государственного имущества денежные средства распределяются в порядке и в соответствии с нормативами, которые установлены соответственно программой приватизации и программами приватизации субъектов Российской Федерации, и не подлежат налогообложению. Денежные средства, полученные в результате приватизации государственного или муниципального имущества, подлежат перечислению соответственно в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации, местные бюджеты и являются обязательными платежами.

В силу ст. 11 названного Федерального закона продажу государственного имущества субъектов Российской Федерации могут осуществлять юридические лица, которым в порядке, определенном органами государственной власти субъектов Российской Федерации, предоставлены полномочия на организацию и осуществление продажи такого имущества(далее - продавцы государственного имущества субъектов Российской Федерации).

Порядок деятельности продавцов государственного имущества субъектов Российской Федерации устанавливается в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Как установлено судом, 19 июля 2000 г. Советом народных депутатов Кемеровской области издано постановление N 670 "О Положении о фонде имущества Кемеровской области ("Кузбассфонд"), которым утверждено Положение о фонде имущества Кемеровской области("Кузбассфонд") (л. д. 5 - 11).

Подпунктом 3.4 оспариваемого Положения установлено, что Кузбассфонд получает и перечисляет денежные средства полученные в результате приватизации имущества, находящегося в государственной собственности Кемеровской области, в соответствии с нормативами, установленными законодательством Кемеровской области.

Суд полагает, что при издании оспариваемого Положения в данной части Совет народных депутатов области действовал в пределах полномочий, предоставленных ему названным Федеральным законом о приватизации государственного и муниципального имущества, и наделение им Кузбассфонда функциями по получению и перечислению денежных средств от приватизации имущества, находящегося в собственности области, не противоречит действующему федеральному законодательству, поскольку действующим федеральным законодательством (ч. 2 ст. 43 Бюджетного кодекса РФ, п. 1 ст. 11 названного Федерального закона о приватизации) органы государственной власти субъекта Российской Федерации наделены полномочиями по установлению порядка деятельности продавцов государственного имущества субъектов Российской Федерации. Наделение Кузбассфонда как продавца государственного имущества Кемеровской области функциями по получению и перечислению денежных средств, полученных в результате приватизации имущества, находящегося в государственной собственности Кемеровской области соответствует положениям пунктов 3, 4 и 5 ст. 13 упомянутого Федерального закона, которым установлены сроки перечисления денежных средств, полученных в процессе приватизации государственного и муниципального имущества, и ответственность Указанного имущества за нарушение установленных сроков, а, следовательно, из содержания указанных пунктов следует, что денежные средства от приватизации государственного имущества субъектов Российской Федерации перечисляются на счет продавца этого имущества, каковым и является Кузбассфонд. Соответствует оспариваемое положение к Положению о порядке уплаты, распределения, учета и контроля за поступлением средств от приватизации государственной, муниципальной собственности, утвержденного Государственным комитетом по управлению государственным имуществом, министерством финансов РФ, Государственной налоговой службой РФ и Российским фондом федерального имущества, зарегистрированного в Министерстве юстиции РФ 18.10.95 N 962, согласно которому средства от продажи объектов приватизации получает и перечисляет продавец этого имущества (п. п. 2.1, 2.2). В соответствии со ст. 6 Закона Кемеровской области "О порядке управления государственной собственностью Кемеровской области" продавцом государственного имущества, принадлежащего области, является Фонд имущества Кемеровской области ("Кузбассфонд").

Суд не соглашается с доводами и.о. прокурора области, что наделение Кузбассфонда оспариваемым пунктом функциями по получению и перечислению денежных средств, полученных в результате приватизации имущества, находящегося в государственной собственности Кемеровской области, противоречит ст. ст. 43 и 216 Бюджетного Кодекса РФ и нарушает порядок бюджетного распределения средств и принцип единства кассы, поскольку, как установлено выше, данный оспариваемый пункт соответствует ч. 2 ст. 43 Бюджетного кодекса РФ и федеральному законодательству.

Ссылка и.о. прокурора области на то, что приложением N 4 к программе приватизации, утвержденного Законом Кемеровской области. "О программе приватизации государственного имущества Кемеровской области" установлены нормативы распределения денежных средств, полученных от приватизации (л. д. 31 - 41), их перечислений согласно нормативам осуществляет Кузбассфонд и в результате в бюджет области денежные средства от приватизации поступают не в полном объеме, по мнению суда, несостоятельна, поскольку оспариваемый пункт Положения о Кузбассфонде носит общий характер, устанавливает порядок получения денежных средств от покупателя государственного имущества области и их перечисление, каких-либо нормативов перечисления не устанавливает, а отсылает к законодательству области, которым установлены эти нормативы.

Таким образом, в данной части требования и.о. прокурора по приведенным им основаниям удовлетворению не подлежат.

Вместе с тем суд полагает, что абзац 5 пункта 4.2 в части "распределения средств от приватизации объектов Кемеровской области" не соответствует федеральному законодательству и подлежит признанию недействительным и не порождающим правовых последствии с момента издания, поскольку, как полагает суд, возложение на Кузбассфонд обязанности по распределению полученных от объектов приватизации средств противоречит ч. 1 ст. 43, ст. 216 Бюджетного кодекса РФ, п. 1 ст. 13 названного Федерального закона о приватизации, предусматривающими, что средства полученные от приватизации государственного или муниципального имущества, подлежат зачислению в соответствующие бюджеты в полном объеме; осуществление всех предусмотренных расходов производится с единого счета бюджета.

В соответствии со ст. 120 ГК РФ учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.

Согласно п. п. 1 и 2 ст. 161 Бюджетного кодекса РФ бюджетное учреждение - организация, созданная органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов.

Организации, наделенные государственным или муниципальным имуществом на праве оперативного управления, не имеющие статуса федерального казенного предприятия, в целях настоящего Кодекса признаются бюджетными учреждениями.

Как установлено судом абзац 5 пункта 6.3 Положения о Кузбассфонде относит к полномочиям Председателя данного Фонда определение структуры, штатного расписания, сметы расходов Фонда и согласование ее с Администрацией Кемеровской области.

Из содержания данного оспариваемого положения следует, что установление Советом народных депутатов области порядка согласования сметы расходов с Администрацией области противоречит п. 4 ст. 158, п. 5 ст. 161 Бюджетного кодекса РФ, которые предусматривают порядок утверждения сметы доходов и расходов главным распорядителем бюджетных средств - органом государственной власти субъекта Российской, Федерации (п. 1 ст. 158 Бюджетного кодекса РФ).

Таким образом, при издании оспариваемого пункта Совет народных депутатов области вышел за пределы компетенции в области регулирования бюджетных правоотношений, предоставленных ему ст. 8 Бюджетного кодекса РФ.

Доводы представителей заинтересованных лиц, что Кузбассфонд не относится к бюджетным учреждениям, по мнению суда, необоснованы, поскольку, как установлено в судебном заседании, данный Фонд создан решением Президиума Кемеровского областного Совета народных депутатов от 12.12.91 N 298 (л. д. 22), является государственным учреждением, осуществляющим заключение сделок по продаже имущества, находящегося в государственной собственности Кемеровской области, имеет самостоятельный баланс (смету), обособленное имущество в оперативном управлении (п. п. 1.2, 1.3 Положения о Кузбассфонде), относится к некоммерческим организациям, как следует из содержания пункта 2 Положения, финансируется за счет средств от приватизации государственного имущества Кемеровское области, а, следовательно, за счет бюджета области, поскольку в силу ст. 43 Бюджетного кодекса РФ, ст. 13 упомянутого Федерального закона о приватизации государственного имущества полученные в результате приватизации государственного имущества денежные средства подлежат зачислению в бюджет в полном объеме.

При таких данных суд приходит к выводу о том, что имеются основания для признания абзаца 5 п. 6.3 Положения о Кузбассфонде противоречащим федеральному законодательству, недействительным и не порождающим правовых последствий со дня его издания.

На основании изложенного м руководствуясь ст. ст. 191 - 197, 239/6 239/8 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

Заявление и.о. прокурора Кемеровской области удовлетворить частично.

Признать противоречащими федеральному законодательству, недействительными и не порождающими правовых последствий абзац 5 пункта 4.2 в части "распределения их в соответствии с установленными законодательством Кемеровской области нормативами" и абзац 5 пункта 6.3 Положения о фонде имущества Кемеровской области ("Кузбассфонде"), утвержденного постановлением Совета народных депутатов Кемеровской области от 19.07.00 N 670 со дня его издания.

В остальной части заявленного требования и.о. прокурора Кемеровской области отказать.

Данное решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.

 

Судья Кемеровского областного суда

Г.П.ШОСТАК

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь