Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

 

РЕШЕНИЕ

 

Верховный Суд Республики Бурятия в составе председательствующего судьи Сокольниковой Н.А., при секретаре Шомоевой Т.Г., с участием прокуроров Астраханцевой Е.П., Макарцевой Ю.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Улан-Удэ 19 декабря 2000 г. дело по заявлению прокурора Республики Бурятия о признании противоречащими федеральному законодательству, не действующими и не подлежащими применению ст. ст. 6, 7, 8, п. 4 ст. 14, п. 2 ст. 21, ст. 9 в части осуществления государственного надзора и контроля за соблюдением норм и правил, а также требований к качеству и безопасности пищевых продуктов органами по карантину растений, обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию Закона Республики Бурятия "О качестве и безопасности пищевых продуктов в Республике Бурятия",

 

установил:

 

14 апреля 1998 г. Народным Хуралом Республики Бурятия принят Закон Республики Бурятия "О качестве и безопасности пищевых продуктов в Республике Бурятия" N 741-I.

Прокурор Республики Бурятия обратился в суд с заявлением о признании ст. ст. 6, 7, 8, п. 4 ст. 14, п. 2 ст. 21, ст. 9 в части осуществления государственного надзора и контроля за соблюдением норм и правил, а также требований к качеству и безопасности пищевых продуктов органами по карантину растений, обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию, вышеназванного Закона Республики Бурятия противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению. Заявление мотивировано тем, что Законом Республики Бурятия "О качестве и безопасности пищевых продуктов в Республике Бурятия" в нарушение Федеральных законов "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" регулируются вопросы, находящиеся в ведении Российской Федерации. В частности, ст. 6 названного Закона Республики Бурятия регулирует вопросы государственного нормирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и наделяет республиканские органы исполнительной власти полномочиями по утверждению государственных стандартов санитарных, ветеринарных и фитосанитарных правил и норм. В соответствии со ст. 5 ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", ст. 6 ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" вопросы государственного нормирования в области обеспечения качества и безопасности лицевых продуктов относятся к полномочиям Российской Федерации. Ст. 39 ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" устанавливает, что на территории РФ действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно - эпидемиологический надзор в порядке, установленном Правительством РФ.

Ст. 7, 8 Закона Республики Бурятия регулируют вопросы лицензирования отдельных видов деятельности в области производства и реализации пищевых продуктов, сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. ст. 6 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" вопросы установления порядка и осуществления лицензирования отдельных видов деятельности по изготовлению и обороту пищевых продуктов, организации и проведения обязательной сертификации относит к компетенции РФ.

Пункт 2 ст. 21 Закона Республики Бурятия устанавливает, что изготовитель или продавец, ответственный за производство и реализацию населению пищевых продуктов, не соответствующих требованиям правил и норм в области обеспечения их качества и безопасности, в результате использования которых был нанесен вред здоровью человека, обязан возместить нанесенный ущерб в соответствии с действующим законодательством РФ и Республики Бурятия. Однако вопросы возмещения вреда не могут регулироваться республиканским законодательством. В соответствии с ч. 1 ст. 2 ГК РФ гражданское законодательство регулирует договорные и иные обязательства. Вопросы возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных либо иных обязательств урегулированы Главой 59 ГК РФ. Согласно ст. 3 ГК РФ гражданское законодательство находится в ведении РФ и состоит из ГК РФ и принятых в соответствии с ним иных Федеральных законов.

Ст. 9 Закона РБ наделяет органы по карантину растений, обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию полномочиями по осуществлению государственного надзора и контроля за соблюдением норм и правил, а также требований к качеству и безопасности пищевых продуктов, включенных в техническую документацию изготовителя. Перечень органов государственного контроля в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов установлен ст. 13 ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Органы по карантину растений, обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию полномочиями контроля в данной сфере Федеральным законом не наделены.

Пункт 4 ст. 14 Закона Республики Бурятия устанавливает, что помещения, предназначенные для хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный Центром Госэпиднадзора РБ. Федеральные законы "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", какие-либо нормативные акты органов исполнительной власти РФ не предусматривают наличие санитарного паспорта помещений, предназначенных для указанных целей.

В судебном заседании представитель Прокурора Республики Бурятия Макарцева Ю.Ю., действующая на основании доверенности N 7/7-2000 от 19.12.2000, заявленные Прокурором Республики Бурятия требования поддержала.

Представитель Народного Хурала Республики Бурятия Усенов К.О., действующий на основании распоряжения Председателя Народного Хурала Республики Бурятия от 30.10.2000 N 305-II, заявленные Прокурором Республики Бурятия требования признал в полном объеме.

Представитель Президента Республики Бурятия Будацыренов А.П., действующий на основании доверенности от 9.10.2000 N 101-0207, заявленные Прокурором Республики Бурятия требования признал в части и суду пояснил, что ст. 7 и 8 Закона РБ "О качестве и безопасности пищевых продуктов в Республике Бурятия" имеют отсылочный характер, не противоречат федеральному законодательству, т.к. в Республике Бурятия нет законов, регламентирующих лицензирование и сертификацию. В остальной части против заявленных требований не возражал.

Суд, выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, находит заявление Прокурора Республики Бурятия подлежащим, удовлетворению в части.

В судебном заседании представитель Президента Республики Бурятия Будацыренов А.П., представитель Народного Хурала Республики Бурятия Усенов К.О. признали заявленные Прокурором Республики Бурятия требования о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению ст. 6, п. 4 ст. 14, п. 2 ст. 21, ст. 9 в части осуществления государственного надзора и контроля за соблюдением норм и правил, а также требований к качеству и безопасности пищевых продуктов органами по карантину растений, обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию Закона Республики Бурятия "О качестве и безопасности пищевых продуктов в Республике Бурятия". Суд считает возможным признание представителями Президента Республики Бурятия и Народного Хурала Республика Бурятия заявленных Прокурором Республики Бурятия требования принять. Признание заявленных Прокурором Республики Бурятия требований не противоречит закону, не нарушает прав и законных интересов других лиц. Признание заявления в силу 165 ГПК РСФСР является основанием для вынесения решения об удовлетворении заявленного требования.

С учетом изложенного ст. 6, п. 4 ст. 14, п. 2 ст. 21, ст. 9 в части осуществления государственного надзора и контроля за соблюдением норм и правил, а также требований к качеству и безопасности пищевых продуктов органами по карантину растений, обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию Закона Республики Бурятия "О качестве и безопасности пищевых продуктов в Республике Бурятия" подлежат признанию противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению.

В остальной части заявление Прокурора Республики Бурятия подлежит оставлению без удовлетворения.

Заявляя требование о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению ст. 7 и 8 Закона Республики Бурятия "О качестве и безопасности пищевых продуктов в Республике Бурятия", Прокурор Республики Бурятия сослался на то, что названные статьи регулируют вопросы лицензирования отдельных видов деятельности в области производства и реализации пищевых продуктов, сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, в то время как ст. 6 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" вопросы установления порядка и осуществления лицензирования отдельных видов деятельности по изготовлению и обороту пищевых продуктов, организации и проведения обязательной сертификации отнесены к компетенции Российской Федерации.

Однако, несмотря на то, что в соответствии с вышеназванным Федеральным законом установление порядка и осуществление лицензирования отдельных видов деятельности по изготовлению и обороту пищевых продуктов, организация и проведение обязательной сертификации отдельных видов пищевых продуктов отнесено к полномочиям Российской Федерации, ст. ст. 7 и 8 Закона Республики Бурятия "О качестве и безопасности пищевых продуктов в Республике Бурятия" не могут быть признаны противоречащими федеральному законодательству, т.к. названные статьи Закона Республики Бурятия имеют отсылочный характер, предусматривают, что лицензирование отдельных видов деятельности в области производства и реализации пищевых продуктов, сертификация пищевых продуктов осуществляются в соответствии с действующим законодательством. Законодательство Республики Бурятия в части лицензирования отдельных видов деятельности в области производства и реализации пищевых продуктов и сертификации пищевых продуктов отсутствует. Статьи 7 и 8 Закона Республики Бурятия не устанавливают отличного от установленного федеральным законодательством порядка лицензирования и сертификации. В связи с этим понятия действующее законодательство и федеральное законодательство являются тождественными. В силу изложенного доводы представителя Прокурора Республики Бурятия в этой части являются безосновательными.

В соответствии со статье 35 Закона РФ "О средствах массовой информации" решение по делу о признании противоречащим закону нормативного правового акта или сообщение о таком решении должно быть опубликовано в средстве массовой информации, в котором был опубликован данный нормативный правовой акт.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 191 - 197 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

Заявление Прокурора Республики Бурятия удовлетворить частично.

Признать ст. 6, п. 4 ст. 14, п. 2 ст. 21, ст. 9 в части осуществления государственного надзора и контроля за соблюдением норм и правил, а также требований к качеству и безопасности пищевых продуктов органами по карантину растений, обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию Закона Республики Бурятия "О качестве и безопасности пищевых продуктов в Республике Бурятия" противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению со дня вступления решения в законную силу.

В остальной части заявление Прокурора Республики Бурятия оставить без удовлетворения.

Сообщение о данном решении суда подлежит опубликованию в газете "Бурятия".

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней.

 

Судья

Н.А.СОКОЛЬНИКОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь