Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судья Большакова Т.Н. Дело N 33-3059

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

 

19 декабря 2000 г. судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе председательствующего Матюшенко А.Ф. и судей Прошиной Л.П., Кузнецовой Т.А. заслушала в открытом судебном заседании по докладу Прошиной Л.П. дело по жалобе представителя Е. А. на решение Кузнецкого городского суда Пензенской области от 1 ноября 2000 г., которым постановлено:

Жалобу Е. на решение призывной медицинской комиссии Кузнецкого объединенного военного комиссариата от 21 апреля 2000 г. о наличии у него заболеваний, дающих право на 6-месячную отсрочку от призыва на военную службу, оставить без удовлетворения.

 

Проверив материалы дела, заслушав доклад судьи Прошиной Л.П., судебная коллегия

 

установила:

 

Е. обратился в суд с жалобой на решение призывной комиссии Кузнецкого военного комиссариата от 21 апреля 2000 года, которым ему предоставлена отсрочка от призыва на срочную военную службу на 6 месяцев.

В обоснование жалобы Е. сослался на то, что с детства и до настоящего времени состоит на учете у врача-педиатра, а затем терапевта и пульмонолога с диагнозом "хронический обструктивный бронхит". Согласно акту исследования состояния его здоровья Пензенской областной больницы им. Бурденко ему поставлен диагноз "хронический обструктивный бронхит, вентиляционная недостаточность первой степени смешанного типа".

Согласно ст. 51 Расписания болезней он должен быть признан негодным к несению военной службы по данному заболеванию.

Кроме того, в апреле 1999 года у него установлена язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Указанный диагноз подтвержден актом исследования состояния здоровья призывника N 192.

Согласно ст. 57 Расписания болезней данное заболевание также является основанием для признания его негодным к несению военной службы.

Просил признать заключение призывной комиссии Кузнецкого объединенного военкомата от 21 апреля 2000 года о предоставлении ему отсрочки от призыва на военную службу на 6 месяцев незаконным, обязать комиссию признать его негодным к несению военной службы в связи с имеющимися у него заболеваниями.

Кузнецкий городской суд постановил указанное решение.

В кассационной жалобе представитель Е. А. просит отменить решение суда, как незаконное, ссылаясь на указанные выше доводы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда.

Разрешая спор, суд исходил из того, что решение военно-врачебной комиссии Кузнецкого объединенного военного комиссариата от 21 апреля 2000 года является обоснованным, вынесенным в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства РФ от 20 апреля 1995 года N 390 (в редакции постановления от 22 октября 1998 г.).

Как установлено судом, у Е. имеется хронический обструктивный бронхит с легочной недостаточностью первой степени.

Решением военно-врачебной комиссии указанное заболевание отнесено к ст. 53 Расписания болезней и Таблицы дополнительных требований к состоянию здоровья граждан, утвержденных указанным выше постановлением Правительства Российской Федерации, и дают основания для предоставления заявителю отсрочки в призыве на военную службу на 6 месяцев.

Доводы жалобы о том, что указанное заболевание должно быть отнесено к ст. 51 Расписания болезней, согласно которой Е. должен быть признан негодным к военной службе, являются несостоятельными, поскольку согласно ст. 51 Расписания болезней негодным к военной службе призывник может считаться только по п. "а" указанной статьи. В соответствии с разделом 7 Расписания болезней к данной статье к п. "а" относятся хронические заболевания бронхолегочного аппарата и плевры, нагноительные заболевания легких с дыхательной недостаточностью третьей степени. Заболевание Е. к данной группе заболеваний не относится.

По этим же основаниям являются необоснованными и доводы жалобы о необходимости руководствоваться ст. 57 Расписания болезней по другому заболеванию Е.

Согласно ст. 57 Расписания болезней указанная категория годности к военной службе устанавливается в случае наличия у призывника язвенной болезни двенадцатиперстной кишки со значительным нарушением функций. Указанный диагноз должен быть подтвержден в стационарных условиях, однако заявитель, как следует из отзыва на кассационную жалобу, ни разу не находился на стационарном лечении по данному заболеванию, а от обследования в военном госпитале отказался.

Указанное заключение медицинской комиссии Кузнецкого объединенного военкомата, как правильно указал суд, подтверждено заключением медицинской комиссии при областном военном комиссариате.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным и оснований для его отмены не имеется.

Кассационная жалоба не содержит доводов, опровергающих выводы суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Кузнецкого городского суда Пензенской области от 1 ноября 2000 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь