Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

 

РЕШЕНИЕ

 

Верховный Суд Республики Бурятия в составе председательствующего судьи Пащенко Н.В., при секретаре Шомоевой Т.Г., рассмотрев 22 декабря 2000 г. в открытом судебном заседании в г. Улан-Удэ дело по заявлению Прокурора Республики Бурятия о признании противоречащей Федеральному законодательству, недействующей и не подлежащей применении ст. 3 Закона Республики Бурятия "Об основных характеристиках бюджетной системы Республики Бурятия на 2001 - 2002 годы",

 

установил:

 

Прокурор Республики Бурятия обратился в суд с заявлением о признании противоречащей Федеральному законодательству, недействующей и не подлежащей применению статьи 3 Закона Республики Бурятия "Об основных характеристиках бюджетной системы Республики Бурятия на 2001 - 2002 годы", принятого Народным Хуралом Республики Бурятия 18.10.2000 в части указания на срок действия нормативов отчислений в бюджеты муниципальных образований от федеральных и региональных регулирующих налогов, который определен Законом Республики Бурятия в 2 года.

При этом заявление Прокурора мотивировано тем, что оспариваемое положение ст. 3 Закона Республики Бурятия "Об основных характеристиках бюджетной системы Республики Бурятия на 2001 - 2002 годы" противоречит ст. 58 Бюджетного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает утверждение законодательным органом субъекта Российской Федерации процентной доли закрепленных за субъектом Российской Федерации налогов и сборов, передаваемых местным бюджетам на постоянной основе на срок не менее трех лет.

В судебном заседании представители Прокурора Республики Бурятия Абросова О.С. и Астраханцева Е.П. поддержали заявленные требования.

Представитель Народного Хурала Республики Бурятия Усенов К.О. согласился с доводами Прокурора.

Представитель Президента Республики Бурятия Будацыренов А.П. заявленные требования не признал и заявил, что закрепление нормативов указанных в ст. 3 Закона Республики Бурятия отчислений на срок менее трех лет является закреплением на непостоянной, среднесрочной основе, что не противоречит Бюджетному кодексу Российской Федерации.

Кроме того, по мнению представителя Президента Республики Бурятия, вступление в силу с 01.01.2001 части второй Налогового кодекса Российской Федерации позволяет субъектам Российской Федерации сокращать сроки действия нормативов, поскольку согласно ч. 2 ст. 58 Бюджетного кодекса Российской Федерации срок действия нормативов может быть сокращен в случае внесения изменений в Налоговое законодательство Российской Федерации.

Выслушав стороны, оценив их доводы, а также доказательства, имеющиеся в деле, суд полагает, что требования Прокурора являются законными и обоснованными.

В соответствии со ст. 2 Бюджетного кодекса Российской Федерации нормативные правовые акты, законы субъектов Российской Федерации регулирующие бюджетные правоотношения, не могут противоречить Бюджетному кодексу Российской Федерации.

Статьей 58 указанного кодекса предусмотрено, что собственные доходы бюджетов субъектов Российской Федерации от региональных налогов и сборов, а также от закрепленных за субъектами Российской Федерации федеральных налогов и сборов могут быть переданы местным бюджетам на постоянной основе полностью или частично в процентной доле, утверждаемой законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации на срок не менее трех лет.

Исходя из изложенного, определение срока действия нормативов отчислений федеральных налогов, закрепленных за субъектом Российской Федерации в бюджеты муниципальных образований пунктами а, б, в, г, д ст. 3 Закона Республики Бурятия "Об основных характеристиках бюджетной системы Республики Бурятия на 2001 - 2002 годы" в два года противоречит приведенной выше ст. 53 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Довод представителя Президента Республики Бурятия о том, что закрепление названных доходов на срок менее трех лет считается закреплением на среднесрочной, непостоянной основе, не может быть принят во внимание, так как никакого другого срока действия нормативов отчислений кроме предусмотренного ст. 58 Бюджетного кодекса (на срок не менее трех лет), кодекс не устанавливает.

Ссылка на часть 5 ст. 7 Федерального закона "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации" является в данном случае, также не состоятельной, поскольку указанная статья, также как и ст. 58 Бюджетного кодекса не предусматривает установление нормативов отчислений на "среднесрочной" основе - на 2 года. Кроме того, в данной статье говорится не о самих долях регулирующих налогов, передаваемым местным бюджетам субъектами Российской Федерации, а об отчислениях сверх этих долей.

Не может быть признано обоснованным и утверждение представителя Президента Республики Бурятия о том, что в связи с введением в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации с 01.01.2001 срок действия нормативов, указанных в ст. 58 Бюджетного кодекса Российской Федерации может быть сокращен. По смыслу ч. 2 ст. 58 Бюджетного кодекса Российской Федерации сокращение срока действия нормативов отчислений доходов бюджетов субъекта Российской Федерации от регулирующих налогов в местные бюджеты может повлечь не любое изменение Налогового законодательства, а лишь то, которое касается рассматриваемых отчислений от регулирующих налогов и сборов.

Таким образом, требования, заявленные Прокурором Республики Бурятия подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 191, 197 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

Заявление Прокурора Республики Бурятия удовлетворить, признать противоречащей Федеральному законодательству недействующей и не подлежащей применению статью 3 Закона Республики Бурятия "Об основных характеристиках бюджетной системы Республики Бурятия на 2001 - 2002 годы" в части определения срока - на 2001 - 2002 годы - действия нормативов отчислений в бюджеты муниципальных образований от налогов, предусмотренных пунктами а, б, в, г, д указанной статьи.

Сообщение о данном решении подлежит опубликованию в газете "Бурятия".

Решение может быть обжаловано и опротестовано в течение 10 дней в Верховный Суд Российской Федерации.

 

Председательствующий

Н.В.ПАЩЕНКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь