Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

президиума Новосибирского областного суда

 

от 22 декабря 2000 года Дело N 44-Г-301

 

 

П. обратился с иском к Управлению пенсионного фонда Советского района г. Новосибирска и Главному бюро медико - социальной экспертиза УСЗН г. Новосибирска о признании его инвалидом 2 группы с 25.02.1998 г. без срока переосвидетельствования, взыскании недополученной пенсии 4 861 руб., компенсации морального вреда.

В обоснование иска указывалось, что 21.11.1994 г. в результате операции П. была проведена ампутация ноги. 13.02.1995 г. ему была установлена инвалидность 2 группы сроком на 1 год, которая возобновлялась в 1996 г., 1997 г., считает, что ему должна установлена инвалидность 2 группы без переосвидетельствования, выплачена пенсия за 1998 г. и компенсирован моральный вред.

Решением Советского районного суда г. Новосибирска от 16.12.1999 г. (оставленным без изменения ГСК Новосибирского областного суда определением от 16.03.2000 г.) в иске П. было отказано.

В протесте председателя областного суда поставлен вопрос об отмене указанных выше судебных постановлений, так как они вынесены в нарушение действующих норм материального права.

Проверив материалы дела, заслушав доклад судьи областного суда, объяснения представителей сторон П., Д., С., заключение и.о. прокурора области об отмене судебных постановлений, президиум находит, что протест председателя областного суда подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 25 Закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации" инвалидность 1 группы устанавливается на 2 года, 2 и 3 групп на 1 год, срок переосвидетельствования не устанавливается мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет, инвалидам с необратимыми анатомическими дефектами...

Суд вынес решение без учета указанного выше закона. Имеющийся у П. анатомический дефект является необратимым.

В силу ст. ст. 141 - 142 ГПК РСФСР суд должен уточнить обстоятельства, имеющие значения для дела, определить доказательства, которые должны представить в суд стороны, в необходимых случаях опрашивает истца и ответчика, выясняет какие имеются возражения против иска, и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены.

Суд должным образом эти требования закона не выполнил. При таких данных судебные постановления законными и обоснованными признать нельзя. При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, установить юридически значимые обстоятельства, в частности дают ли анатомические дефекты (имеющиеся у П.) основания для установления 2 группы, или же эта группа установлена истцу по совокупности с другими сопутствующими заболеваниями. С учетом установленного и требований закона разрешить спор.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Решение Советского районного суда г. Новосибирска от 16.12.1999 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 16.03.2000 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же районный суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь