Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 2000 г. по делу N 44-Г-328/2000

 

Судья: Соколикова Г.Н.

Президиум Липецкого областного суда в составе:

председательствующего Маркова И.И.;

членов президиума: Брик Г.С., Усика Н.И., Грачевой Т.Е., Ситникова Ю.В.;

с участием и.о. прокурора области Руднева А.М.,

рассмотрев протест председателя облсуда на определение Усманского районного суда Липецкой области от 31.10.2000 г. по гражданскому делу по иску З. в интересах Г. и К. к В. об увеличении размера алиментов на содержание совершеннолетних нетрудоспособных детей.

Заслушав доклад судьи облсуда Аносовой Н.Г., объяснения В., просившего об отмене решения, заключение и.о. прокурора области Руднева А.М., полагавшего протест удовлетворить, президиум

 

установил:

 

З. обратилась в Усманский районный суд Липецкой области с иском к В. об увеличении размера алиментов, взыскиваемых в пользу их совместных совершеннолетних нетрудоспособных детей - Г., 1967 года рождения, и К., 1970 года рождения.

В судебном заседании 31.10.2000 г. стороны - З., действующая по доверенности за К. и как опекун Г., и В. заключили мировое соглашение, утвержденное судом, в соответствии с которым В. выплачивает алименты на содержание совершеннолетней нетрудоспособной Г. в размере 150 рублей ежемесячно с 28.09.2000 г. по 31.10.2000 г. и 200 рублей с 01.11.2000 г., а З., действующая по доверенности за К., отказывается от иска о взыскании алиментов на содержание К. и прекращает взыскание на его содержание с 01.11.2000 г.

Определение, которым суд утвердил данное мировое соглашение, подлежит отмене как постановленное с нарушением норм процессуального права.

В соответствии со ст. 34 ГПК РСФСР стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Суд не утверждает мирового соглашения сторон, если эти действия противоречат закону или нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц.

Мировое соглашение - это двусторонняя сделка, в которой стороны идут на взаимные уступки друг другу.

В данном случае же З., действующая по доверенности за К., полностью отказалась от иска.

Утверждение мирового соглашения, условием которого является полный отказ от требований одной из сторон, нельзя признать законным, поскольку, утверждая мировое соглашение, суд в соответствии со ст. 219 ГПК РСФСР прекращает производство по делу. Правовым последствием прекращения производства по делу в силу ст. 220 ГПК РСФСР является невозможность вторичного обращения в суд по тождественному иску, что в данном случае является ущемлением прав нетрудоспособного К., предусмотренных ст. 85 СК РФ.

Поэтому определение Усманского районного суда от 31.10.2000 г. нельзя признать законным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Определение Усманского районного суда Липецкой области от 31.10.2000 г. отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

И.И.МАРКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь