Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

 

РЕШЕНИЕ

 

Верховный Суд Республики Бурятия в составе председательствующего Киселевой Л.В., при секретаре Шомоевой Т.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Улан-Удэ 26 декабря 2000 г. дело по заявлению Прокурора Республики Бурятия в интересах государства и общества о признании противоречащей Федеральному законодательству, недействующей и не подлежащей применению ч. 6 ст. 10 Закона Республики Бурятия "О пожарной безопасности в Республике Бурятия",

 

установил:

 

Обращаясь в суд, прокурор Республики Бурятия просил признать противоречащей Федеральному законодательству и не подлежащей применению ч. 6 ст. 10 Закона Республики Бурятия "О пожарной безопасности в Республике Бурятия" от 22.11.1995, в соответствии с которым установлено, что для выполнения возложенных на пожарную охрану задач соответствующими органами местного самоуправления Республики Бурятия устанавливаются обязательные отчисления в филиал фонда пожарной безопасности Республики Бурятия в размере 0,5% от общей сметной стоимости работ по строительству, капитальному ремонту, реконструкции объектов, расширению, техническому переоснащению предприятий, зданий, сооружений и других объектов, за исключением работ, финансируемых за счет местных бюджетов.

Указанные отчисления установлены ст. 10 ч. 7 Федерального закона "О пожарной безопасности" от 21.12.1994, поэтому в соответствии с п. 1 ст. 76 Конституции Российской Федерации федеральные законы имеют прямое действие на территории Российской Федерации и не требуется их закрепления региональными нормами и также федеральным законодательством не предусмотрено полномочие органов власти субъектов Российской Федерации представлять органам местного самоуправления права устанавливать обязательные платежи.

В судебном заседании представитель прокуратура Республики Бурятия Болцоева Э.В. по доверенности заявление прокурора поддержала.

Представитель Президента Республики Бурятия Коротич М.В. по доверенности признала требования прокурора правомерными.

Представитель Народного Хурала Республики Бурятия в суд не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие. В письменном отзыве Народный Хурал Республики Бурятия также признал требования прокурора обоснованными.

Суд приходит к выводу, что заявленные прокурором требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

Письменными заявлениями Президента Республики Бурятия и Народного Хурала Республики Бурятия заявленные прокурором требования признаны, и они приняты судом, что в соответствии со ст. 165 ч. 5 ГПК РСФСР является основанием к вынесению решения об удовлетворении заявленных требований.

К тому же принятие заявленных требований является законным и обоснованным в силу следующих причин.

Согласно п. 1 ст. 76 Конституции Российской Федерации федеральные законы имеют прямое действие на всей территории Российской Федерации и поэтому их закрепление законами субъектов Российской Федерации не требуется.

Ст. 10 ч. 7 Федерального закона "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 установлены обязательные отчисления в фонды пожарной безопасности субъектов Российской Федерации в размере 0,5%, поэтому специальное закрепление в Законе Республики Бурятия об этом не требуется, ввиду противоречия законодательству Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 191, 192, 197 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

Заявленные прокурором Республики Бурятия требования удовлетворить.

Признать ч. 6 ст. 10 Закона Республики Бурятия "О пожарной безопасности в Республике Бурятия" от 22.11.1995 противоречащей Федеральному законодательству, недействующей и не подлежащей применению со дня вступления решения в законную силу.

Сообщение о данном решении подлежит опубликованию в газете "Бурятия".

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Верховный Суд Российской Федерации.

 

Председательствующий

Л.В.КИСЕЛЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь