Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судья Гордеева Н.В. Дело N 33-3173

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

 

26 декабря 2000 г. судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе председательствующего Мамоновой Т.И. и судей Прошиной Л.П., Фроловой Т.А. заслушала в открытом судебном заседании по докладу Прошиной Л.П. дело по жалобе К. на решение Первомайского районного суда г. Пензы от 24 октября 2000 г., которым постановлено:

В удовлетворении иска К. о признании недействительным решения Совета директоров ОАО "Молочный комбинат "Пензенский" от 12.10.2000 г. в части отказа в регистрации кандидатом по выборам генерального директора, понуждении в регистрации в качестве кандидата по выборам генерального директора ОАО "Молочный комбинат "Пензенский" и включении его кандидатуры в бюллетень голосования по выборам генерального директора отказать.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения К., представителя ОАО "Молочный комбинат "Пензенский" С., судебная коллегия

 

установила:

 

К. обратился в суд с иском к ОАО "Молочный комбинат "Пензенский" о признании недействительным решения Совета директоров, указывая, что решением Совета директоров ОАО "Молочный комбинат "Пензенский" от 12 октября 2000 г. ему отказано в регистрации кандидатом по выборам генерального директора ОАО на основании п. 13.5 Устава ОАО и п. 5.7 Положения о генеральном директоре, т.к. акционеры, выдвинувшие его на должность генерального директора, в совокупности не владеют необходимым количеством акций, дающих право на выдвижение кандидатов в органы управления акционерного общества. Считает данное решение Совета директоров незаконным, поскольку согласно п. 5.7 Положения о генеральном директоре общества выдвижение кандидатов на пост генерального директора осуществляется в порядке, предусмотренном уставом для выдвижения кандидатов в органы управления и контроля общества для избрания на годовом общем собрании. Вносить предложения по кандидатам на пост генерального директора могут акционеры, имеющие в соответствии с уставом право на выдвижение кандидатов в органы управления и контроля общества на годовом в общем собрании.

Однако уставом ОАО "Молочный комбинат "Пензенский" не предусмотрено, что для регистрации кандидата по выборам генерального директора необходимо, чтобы акционеры, выдвинувшие кандидатуру, в совокупности владели определенным количеством акций. Поэтому просил признать отказ в регистрации его кандидатуры по выборам на должность генерального директора незаконным.

Первомайский районный суд г. Пензы постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе К. просит отменить решение как незаконное, ссылаясь на доводы, изложенные в исковом заявлении.

Обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит основания для ее удовлетворения.

В соответствии с пунктом 13.5 Устава ОАО "Молочный комбинат "Пензенский" порядок выдвижения кандидатов на пост генерального директора общества, избрание, досрочное прекращение его полномочий, ответственность и др. права и обязанности регулируются Положением о генеральном директоре общества.

В соответствии с пунктом 5.7 Положения о генеральном директоре ОАО "Молочный комбинат "Пензенский" вносит предложения по кандидатам на пост генерального директора могут акционеры, имеющие в соответствии с Уставом право на выдвижение кандидатов в органы управления и контроля общества, на годовом общем собрании.

Органом управления ОАО Молочный комбинат "Пензенский" в соответствии с его Уставом является Совет директоров, порядок избрания которого регулируется соответствующим Положением о нем.

В соответствии с пунктом 5.1 Положения о Совете директоров ОАО "Молочный комбинат "Пензенский" правом выдвижения кандидатов в Совет директоров для избрания на годовом общем собрании общества обладают акционеры, являющиеся владельцами в совокупности не менее, чем 2% голосующих акций общества по всем вопросам компетенции общего собрания на дату подачи предложений.

Отказывая в удовлетворении исковых требований К., суд считал установленным и исходил из того, что решение Совета директоров ОАО "Молочный комбинат "Пензенский" от 12 октября 2000 г., которым К. отказано во включении его кандидатуры в список кандидатов для голосования по выборам генерального директора общества, является верным, поскольку заявка на выдвижение его кандидатуры подана акционерами, владеющими в совокупности 406 обыкновенными акциями, что составляет от общего количества голосующих акций 1,86%, т.е. менее 2%.

Судебная коллегия считает данный вывод суда правильным, основанным на нормах материального права и обстоятельствах, установленных в ходе судебного заседания.

Ссылка в жалобе на то обстоятельство, что суд неправильно оценил имеющиеся доказательства, несостоятельна. Оценка доказательств произведена судом в соответствии с требованиями ст. 56 ГПК РСФСР.

Доводы жалобы о том, что суд при разрешении спора необоснованно сослался на Положение о Совете директоров, которое, по мнению истца, не может применяться при решении вопросов, связанных с выдвижением кандидатов на должность генерального директора, являются несостоятельными, поскольку нормы Положения о генеральном директоре ОАО "Молочный комбинат "Пензенский", касающиеся порядка выдвижения кандидатов на пост генерального директора общества, конкретно указанный порядок не регламентируют, а носят отсылочный характер на порядок выдвижения кандидатов в органы управления общества (Совет директоров).

Все обстоятельства исследованы судом полно и всесторонне, им дана правильная оценка, материальный закон применен и истолкован правильно, нормы процессуального права соблюдены.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Первомайского районного суда г. Пензы от 24 октября 2000 года оставить без изменения, а кассационную жалобу К. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь