Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 декабря 2000 года по делу N 33-2429

 

 

Ф. заявил иск об обязании акционерного общества ВПИ "Гипропром" выкупить принадлежащие ему акции, ссылаясь на то, что решением общего собрания от 18.06.1996 были приняты изменения в Устав Общества, нарушающие его права. Он не принимал участие в голосовании.

Решением Центрального районного суда в иске отказано.

В кассационной жалобе Ф. просит об отмене решения.

Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Согласно ст. 75 Закона РФ "Об акционерных обществах" от 26.12.1995 акционеры вправе требовать выкуп обществом всех или части принадлежащих им акций в случае внесения изменений и дополнений в Устав Общества или утверждения Устава в новой редакции, ограничивающих их права, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании.

Таким образом, одним из юридически значимых обстоятельств при разрешении иска Ф. является установление фактов внесения в Устав Общества положений, ограничивающих его права. Однако, в ходе судебного разбирательства такие факты не установлены.

Более того, доводы самого истца сводятся к тому, что ряд положений закона "Об акционерных обществах" не включены в Устав, что нарушает права акционера.

Однако, в связи с этим суд первой инстанции правильно указал, что в Уставе акционерного общества должны быть в обязательном порядке указаны сведения, предусмотренные ст. 11 Закона. Устав не должен перегружаться дублированием положений Закона, которые применяются независимо от того, включены они в Устав или нет.

Поскольку суд не установил обстоятельства, дающие основания для удовлетворения требования о выкупе акций, он правильно отказал в иске.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, исследовались судом первой инстанции и получили надлежащую правовую оценку.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь