Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2000 г. по делу N 44г-238

 

 

Председатель правления Коммерческого инвестиционного банка "Евроальянс" гр-ка С. обратилась в суд с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя Ш., требуя признать незаконным вынесенное им постановление <...>, согласно которому она оштрафована на сумму 4174 руб. 50 коп. за отказ в предоставлении сведений о наличии и состоянии счетов клиента банка гр-ки П.

Определением Фрунзенского районного суда г. Иванова от 25 сентября 2000 года действия судебного пристава-исполнителя признаны противоречащими закону, вышеуказанное постановление от 07.04.2000 отменено.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Проверив материалы дела с учетом доводов надзорной жалобы президиум находит, что вынесенное по делу определение подлежит отмене в связи с неправильным применением норм материального права.

Как следует из материалов дела, решением арбитражного суда Ивановской области от 27.09.1999 с частного предпринимателя гр-ки П. взыскано в пользу Комитета по управлению имуществом администрации Приволжского района Ивановской области и в доход федерального бюджета 16985 руб. 48 коп. Поскольку гр-ка П. в установленный срок мер по исполнению решения суда не приняла, а сведения о наличии у нее счета в КИБ "Евроальянс" (ООО) <...> ИНН <...> у судебного пристава имелись, последний 20 марта 2000 года вынес постановление, которым обязал КИБ "Евроальянс" (ООО) в 3-дневный срок сообщить о сумме вклада, находящегося на вышеуказанном счете, а также представить перечень других счетов должника, имеющихся в данном банке, с указанием остатков вкладов на момент запроса.

Постановление судебного пристава-исполнителя выполнено не было и 7 апреля 2000 года судебный пристав-исполнитель Ш. на основании ст. 87 Федерального закона "Об исполнительном производстве" вынес постановление о наложении на председателя правления КИБ "Евроальянс" (ООО) гр-ку С. штрафа в размере 50 минимальных размеров оплаты труда, что составило 4174 рубля 50 копеек.

Удовлетворяя жалобу гр-ки С., суд сослался на ст. 857 ГК РФ и ст. 26 Закона РФ "О банках и банковской деятельности" о гарантии тайны банковского счета и банковского вклада.

При этом судом не принято во внимание, что судебным приставам-исполнителям право на получение таких сведений предоставлено в силу ст. 12 Федерального закона "О судебных приставах" и ст. 28 Федерального закона "Об исполнительном производстве", согласно которым они вправе выносить постановление о розыске имущества должника, исполнение которого обязательно для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан (ст. 14 ФЗ "О судебных приставах").

Обоснованными следует признать и требования судебного пристава-исполнителя об указании банком не только сведений о наличии счета, но и сумме вклада, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 12 ФЗ "О судебных приставах", судебный пристав-исполнитель имеет право налагать арест не на всю сумму вклада, а лишь на денежные средства в размере, указанном в исполнительном документе.

При таких обстоятельствах полагаю, что вынесенное судом определение подлежит отмене и по делу должно быть вынесено новое решение об отказе гр-ке С. в удовлетворении ее жалобы на действия судебного пристава-исполнителя.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум Ивановского областного суда

 

постановил:

 

Определение Фрунзенского районного суда г. Иванова от 25 сентября 2000 года по жалобе гр-ки С. на действия судебного пристава-исполнителя Октябрьского районного подразделения службы судебных приставов г. Иванова Ш. отменить. Вынести по делу новое решение, которым жалобу председателя правления КИБ "Евроальянс" (ООО) С. на действия судебного пристава-исполнителя Ш. оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь