Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 5 января 2001 г. по делу N 3-11-2001

 

Пермский областной суд в составе:

председательствующего Вотяковой Л.В.

при участии прокурора Дятловского К.В.

при секретаре Я.

рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Перми

05 января 2001 г. дело по жалобе Е. о признании Закона Пермской области "О плате за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах" от 01.12.2000 года N 1236-186 противоречащим Федеральному закону, поэтому не подлежащим применению.

 

установил:

 

Е. обратился в суд с жалобой о признании Закона Пермской области "О плате за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах" N 1236-186 от 01 декабря 2000 года противоречащим Федеральному закону, в частности, ч. 2 ст. 2 ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" от 16.07.98 года N 147-ФЗ, в соответствии с которыми до введения в действие статей 13, 14, 15 ч. 1 Налогового кодекса налоги, сборы, пошлины и другие платежи в бюджет или внебюджетный фонд, не установленные статьями 19-21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", не взимаются.

В соответствии со ст. 8 Налогового кодекса РФ сбором признается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Установленная Законом Пермской области плата за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним имеет все признаки сбора, поскольку она обязательна к уплате всеми юридическими и физическими лицами, является необходимым условием совершения юридически значимых действий, подлежит отражению в доходах и расходах областного бюджета.

Статьями 19-21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" не установлен такой сбор, как плата за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, следовательно этот сбор отменен.

Таким образом, на него как на гражданина незаконно возложена обязанность уплачивать значительные денежные суммы в случае обращения в Пермскую областную регистрационную палату за регистрацией права на недвижимое имущество или сделки с ним, что нарушает его права и охраняемые законом интересы, поэтому Закон Пермской области, по мнению Е., является незаконным и не подлежащим применению.

Представитель Законодательного Собрания Пермской области - С. просила в удовлетворении жалобы Е. отказать, поскольку им не представлено доказательств нарушения его прав в связи с принятием Закона Пермской области от 01.12.2000 года. Закон вступил в силу с 01 января 2001 года. Заявитель в регистрационную палату по поводу регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним не обращался, защита прав и охраняемых законом интересов гражданина на будущее время, не предусмотрена.

Представитель администрации Пермской области Б. считает доводы жалобы Е. несостоятельными, поскольку он плату за регистрацию прав на недвижимое имущество не вносил, доказательств нарушенного права не представил.

Суд, заслушав лиц, участвующих в деле, заключение прокурора Дятловского К.В. об отказе Е. в удовлетворении жалобы, приходит к следующему.

В соответствии с п. 2 ст. 11 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" N 122-ФЗ от 21.07.97 года плата за регистрацию и предоставление информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделок с ним взимается в размерах, установленных субъектами Российской Федерации.

Полномочия Законодательного Собрания Пермской области устанавливать налоги, сборы, пошлины, тарифы, ставки платежей на уровне области, а также порядок их взимания предусмотрены п. 3 ст. 19 Закона о Законодательном Собрании Пермской области от 17.07.95 года N 268-45.

Пункт 1 ст. 1 Налогового кодекса устанавливает, что законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

В статье 41 Бюджетного кодекса Российской Федерации дано понятие вида дохода бюджетов, в частности, в п. 1 указано, что доходы бюджетов образуются за счет налоговых и неналоговых видов доходов, а также за счет безвозмездных перечислений.

К налоговым доходам относятся предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации федеральные, региональные и местные налоги и сборы, а также пени и штрафы.

К неналоговым доходам относятся доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении соответственно федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и т.д.

Закон Пермской области от 01.12.2000 года предусматривает два вида платежа - сбор за услуги по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним; второй - платеж за услуги по предоставлению информации о зарегистрированных правах, причем второй вид платежа Е. не оспаривается.

Действительно, в соответствии с ФЗ Российской Федерации от 27.12.91 года N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" плата за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним не входит в перечень налогов и сборов, предусмотренных этим Законом. Однако, платежи, предусмотренные Законом Пермской области от 01.12.2000 года следует отнести к неналоговым доходам, получаемым от платных услуг, оказываемых бюджетным учреждением, поэтому на него не распространяются положения ст. 19-21 Федерального закона, запрещающих сбор налогов и сборов в бюджет.

Учитывая, что платежи по Закону Пермской области при регистрации прав на недвижимое имущество не относятся к налогу, отсутствуют основания для его признания противоречащим федеральному законодательству и не подлежащим применению, поэтому в удовлетворении жалобы следует отказать.

Руководствуясь ст. 192 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

Е. отказать в удовлетворении жалобы о признании противоречащим федеральному законодательству и не подлежащим применению Закона Пермской области "О плате за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах" N 1236-186 от 01 декабря 2000 года.

Решение в 10 дней может быть обжаловано и опротестовано в Верховный Суд Российской Федерации через Пермский областной суд.

 

Председательствующий

Л.В.ВОТЯКОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь