Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 января 2001 г. по делу N 44у-1

 

 

Приговором Советского районного суда г. Иванова от 1 ноября 2000 года осуждены: гр-н А.М. по ст. 158 ч. 2 п. "а, б, в" УК РФ на 2 года лишения свободы, без штрафа, на основании ст. 73 УК РФ - условно, с испытательным сроком 2 года; гр-н К.И. по ст. 158 ч. 2 п. "а, б, в" УК РФ на 2 года лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в воспитательной колонии общего режима; гр-н С.Д. по ст. 158 ч. 2 п. "а, б, в" УК РФ на 2 года лишения свободы, без штрафа, на основании ст. 73 УК РФ - условно, с испытательным сроком 2 года.

Взыскано с гр-н А.М., К.И. и С.Д., а в случае отсутствия у них дохода или имущества, достаточного для возмещения ущерба - с их родителей и попечителя: гр-ки А.В., гр-ки К.Л. и гр-ки К.Н., в пользу гр-на Р.Д. в счет возмещения ущерба 10865 рублей 12 копеек в солидарном порядке.

По делу также осужден гр-н В.М., протест на приговор в отношении которого не приносился.

В кассационном порядке приговор не обжаловался и не опротестовывался.

В протесте поставлен вопрос об изменении приговора в части решения по гражданскому иску.

Президиум Ивановского областного суда

 

установил:

 

Гр-не А.М., К.И. и С.Д. признаны виновными в краже, совершенной в ночь на 5 августа 2000 года из магазина "Блеск" в г. Иванове, имущества, принадлежащего потерпевшему гр-ну Р.Д. на сумму 11428 рублей 60 копеек.

Кроме того, гр-не К.И. и С.Д. признаны виновными в краже, совершенной в ту же ночь и из того же магазина (примерно через час после первого хищения), кассового аппарата стоимостью 4049 рублей 12 копеек, также принадлежащего потерпевшему гр-ну Р.Д., с находившимися в нем деньгами в сумме 60 рублей, а всего на сумму 4109 рублей 12 копеек.

С учетом возврата части похищенного по первому эпизоду потерпевший гр-н Р.Д. заявил иск к виновным лицам на сумму 10865 рублей 12 копеек.

Данная сумма была взыскана в его пользу с гр-н К.И., С.Д. и А.М. в солидарном порядке.

Однако суд не учел, что гр-н А.М. не участвовал в хищении кассового аппарата, поэтому сумма, подлежащая возмещению гр-ном А.М., должна быть уменьшена на 4109 рублей 12 копеек - стоимость похищенного у гр-на Р.Д. и не возвращенного ему кассового аппарата и денег в сумме 60 рублей.

Стоимость не возвращенного имущества по первому эпизоду хищения в сумме 6756 рублей подлежит возмещению в пользу гр-на Р.Д. в солидарном порядке с гр-н А.М., К.И. и С.Д., а по второму эпизоду в сумме 4109 рублей 12 копеек в его же пользу в солидарном порядке с гр-н К.И. и С.Д.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 374, 377 - 379 УПК РСФСР, президиум Ивановского областного суда

 

постановил:

 

Приговор Советского районного суда г. Иванова от 1 ноября 2000 года в отношении гр-н А.М., К.И. и С.Д. изменить в части решения по гражданскому иску и считать подлежащим взысканию в счет возмещения материального ущерба в пользу гр-на Р.Д.: с гр-н К.И., С.Д. и А.М. 6756 рублей в солидарном порядке, с гр-н К.И. и С.Д. 4109 рублей 12 копеек в солидарном порядке, а в случае отсутствия у них доходов или иного имущества, достаточного для возмещения ущерба - с их родителей и попечителя: гр-ки К.Л., гр-ки А.В. и гр-ки К.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь