Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

 

РЕШЕНИЕ

от 6 января 2001 г. N 3-47/2000

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный Суд Республики Адыгея в составе:

 

    председательствующего                                               Э.,

    с участием прокурора                                                Г.,

    при секретаре                                                       Д.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Д.А. на постановление Центральной избирательной комиссии Республики Адыгея (ЦИК РА) от 29.12.2000 об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея,

 

установил:

 

Д.А., обратился в суд с жалобой на постановление ЦИК РА от 29.12.2000 об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея (Госсовета РА). Мотивировал ее тем, что он, как действующий депутат Госсовета РА, в соответствии с законом не обязан представлять в налоговые органы декларацию о доходах, а значит, как кандидат в депутаты на очередной срок для своей регистрации должен был представить справку о совокупной величине своих доходов за год, предшествующий году назначения выборов, из организации по месту получения доходов. Это он сделал, а потому просил признать отказ в регистрации незаконным и обязать ЦИК РА зарегистрировать его кандидатом в депутаты.

В судебном заседании Д.А. дополнил свои требования просьбой признать обжалуемое постановление недействующим с момента его принятия и опубликовать решение об удовлетворении его жалобы в средствах массовой информации.

: примечание.

В тексте настоящего документа допущена опечатка в номере упоминаемого ниже Федерального закона от 31.07.1995. Правильным номером Федерального закона следует считать N 119-ФЗ.

Представители ЦИК РА возражали против удовлетворения жалобы, полагая, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15.05.1997 N 484 "О предоставлении лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности государственной службы и должности в органах местного самоуправления, сведений о доходах и имуществе" и ст. 12 Федерального закона от 31.07.1995 N 119 "Об основах государственной службы Российской Федерации" обязанность предоставлять сведения о доходах и принадлежащем имуществе распространена не только на государственные должности Российской Федерации, федеральной государственной службы, государственной службы субъектов Российской Федерации, на должности в органах местного самоуправления, но и на государственные должности субъектов Российской Федерации. В соответствии с Указом Президента Республики Адыгея от 28.07.1997 N 202 и ст. 13 Закона Республики Адыгея "О государственной службе Республики Адыгея" от 04.03.1998 депутаты Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея, так же как и остальные лица замещающие государственные должности Республики Адыгея, должны ежегодно представлять сведения о своих доходах и принадлежащем им имуществе.

При принятии постановления об отказе в регистрации Д.А. ЦИК РА руководствовался указанными нормами и ст. 47 Закона Республики Адыгея от 14.06.2000 N 182 "О выборах депутатов Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея", в которой предусмотрено, что в случае, если гражданин, являющийся кандидатом в депутаты, обязан представлять декларацию о доходах, он представляет ее копию, отсутствие которой является основанием для отказа в регистрации.

Заслушав объяснения Д.А., представителей ЦИК РА М. и Х., исследовав материалы дела, выслушав прокурора, полагавшего обжалуемое постановление ЦИК РА незаконным, суд считает жалобу на это постановление подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 47 Закона Республики Адыгея от 14.06.2000 N 182 "О выборах депутатов Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея" для регистрации кандидата в депутаты одновременно с подписными листами, протоколом об итогах сбора подписей избирателей и первым финансовым отчетом в Центральную избирательную комиссию Республики Адыгея представляются сведения о доходах кандидата в депутаты Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея. Сведения о размере и об источниках доходов представляются в виде копии декларации о доходах гражданина, являющегося кандидатом, за год, предшествующий году назначения выборов (с отметкой налоговых органов). В случае, если в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах гражданин, являющийся кандидатом, не обязан представлять декларацию о доходах, представляется справка о совокупной величине его доходов за год, предшествующий году назначения выборов, из организации по месту получения доходов.

Вывод ЦИК РА об обязанности депутата, председателя Комитета Государственного Совета - Хасэ РА Д.А., ежегодно представлять декларацию о своих доходах в налоговые органы в постановлении от 29.12.2000 сделан на основании письма Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Адыгея от 29.12.2000, в котором в свою очередь делается ссылка на ст. 13 Закона РА от 04.03.1998 "О государственной службе Республики Адыгея". Между тем, в соответствии с этой статьей, аналогичной по своему содержанию ст. 12 Федерального закона от 31.07.1995 "Об основах государственной службы Российской Федерации", обязанность ежегодного представления в органы государственной налоговой службы сведений о полученных ими доходах и имуществе возложена на граждан при поступлении на государственную службу, а также на государственных служащих, каковым Д.А. не является. Он замещает государственную должность, предусмотренную Конституцией Республики Адыгея, которая в соответствии с реестром государственных должностей Республики Адыгея и государственных должностей государственной службы Республики Адыгея относится к категории "А". В силу же п. 4 ст. 1 Закона Республики Адыгея "О государственной службе Республики Адыгея" исполнение должностных обязанностей лицами, занимающими государственные должности категории "А", не относится к государственной службе.

Необоснованность остальных возражений против удовлетворения жалобы и несостоятельность доводов о якобы законном отказе в регистрации Д.А., следует из анализа и сопоставления соответствующих норм Налогового кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" от 07.12.1991 Указов Президента Российской Федерации от 15.05.1997 и Президента Республики Адыгея от 28.07.1997, содержание которых не приводит к выводу о том, что Д.А. в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах как гражданин или как депутат обязан был представить декларацию о доходах.

В соответствии с п. 1 ст. 80 Налогового кодекса РФ налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Иное, в частности, предусмотрено ст. 7 и п. 1 ст. 18 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" от 07.12.1991, согласно которым от представления декларации освобождаются лица, которые состоят в трудовых отношениях на одном предприятии, учреждении. Эта последняя норма распространяет свое действие на Д.А. и освобождает его как гражданина от представления налоговой декларации.

Указ Президента РФ от 15.05.1997, в котором применена следующая формулировка - считать необходимым ежегодное представление, в частности, депутатами сведений о своих доходах и принадлежащем им имуществе и который содержит не реализованную законодательную инициативу Президента о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об основах государственной службы Российской Федерации", предусматривающего представление лицами, замещающими, в частности, государственные должности субъектов Российской Федерации, сведений о своих доходах и об имуществе, так же как и аналогичный Указ Президента РА от 28.07.1997 не возлагает на Д.А. как депутата обязанности представления налоговой декларации.

Таким образом, представив справку о совокупной величине его доходов за 1999 год из Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея, Д.А., как кандидат в депутаты, представил сведения о своих доходах в соответствии с ч. 1 ст. 47 Закона РА "О выборах депутатов Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея", в связи с чем отказ в его регистрации является незаконным. С учетом, что им представлен предусмотренный законом перечень необходимых документов, ЦИК РА обязана зарегистрировать его в качестве кандидата в депутаты.

Данное решение следует опубликовать в республиканской газете "Советская Адыгея".

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 191 - 194, 196 - 197, 203, 231 - 232, 235 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

1. Постановление Центральной избирательной комиссии Республики Адыгея (ЦИК РА) от 29.12.2000 N 167 об отказе в регистрации кандидата в депутаты Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея по Майкопскому городскому трехмандатному избирательному округу N 6 Д.А. признать незаконным и недействующим с момента его принятия.

2. Обязать ЦИК РА зарегистрировать Д.А. кандидатом в депутаты Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея по Майкопскому городскому трехмандатному избирательному округу N 6.

3. Данное решение опубликовать в республиканской газете "Советская Адыгея".

 

Председательствующий

Э.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь