Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

 

РЕШЕНИЕ

 

9 января 2001 г. Судья Верховного Суда Республики Бурятия Шагдарова Т.А. (единолично), при секретаре Шомоевой Т.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Улан-Удэ дело по заявлению прокурора Республики Бурятия о признании противоречащими Федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению п. 15 ст. 5, ст. 7, п. 6 ст. 9, подпунктов "г", "д" п. 3 ст. 9, п. "е" ст. 16 Закона Республики Бурятия "О защите населения Республики Бурятия от туберкулеза",

 

установил:

 

Обращаясь в суд, прокурор Республики Бурятия просит признать противоречащими Федеральному законодательству отдельные положения Закона Республики Бурятия "О защите населения Республики Бурятия от туберкулеза" от 27.11.1996 N 422-I:

- пункт 15 статьи 5 об отнесении к ведению органов местного самоуправления Республики Бурятия контроля за соблюдением законодательства в области охраны здоровья граждан, который противоречит статье 6 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", не предусматривающей отнесения к вопросам ведения органов местного самоуправления осуществление контроля за соблюдением законодательства в области охраны здоровья граждан;

- статью 7 о полномочиях общественных объединений в вопросе защиты населения от туберкулеза, поскольку общие права общественных объединений урегулированы ст. 27 Федерального закона "Об общественных объединениях" от 19.05.1995;

- пункт 6 статьи 9 о возможности направления денежных средств, в том числе находящихся на банковских счетах, а также полученных от реализации имущества граждан, помещенных и умерших в лечебных учреждениях здравоохранения, не оставивших завещания и не имевших наследников, на финансирование этих учреждений с осуществлением контроля за целевым использованием указанных средств органами управления здравоохранения, т.к. вопросы наследования регулируются гражданским законодательством;

- подпункты "г", "д" пункта 3 статьи 9 о дополнительных источниках финансирования противотуберкулезных мероприятий за счет средств социального страхования и других внебюджетных фондов, от сумм штрафов, налагаемых в административном порядке за нарушение данного Закона как противоречащие ст. 147 Бюджетного кодекса Российской Федерации об исключительно целевом расходовании средств государственных внебюджетных фондов, ст. 46 этого же кодекса о зачислении штрафов в местный бюджет, оспариваемый закон не предусматривает административную ответственность за его нарушение;

- пункт "е" статьи 16 о предоставлении медицинским работникам права на получение безвозмездной субсидии на строительство, реконструкцию и приобретение жилья за счет финансовых средств федерального бюджета как не предусмотренный федеральным законодательством.

В судебном заседании представитель прокуратуры Республики Бурятия Макарцева Ю.Ю. (по доверенности) поддержав в целом требования заявления, уточнила их и просила признать противоречащими Федеральному законодательству пункт "м" статьи 15 Закона Республики Бурятия "О защите населения Республики Бурятия от туберкулеза", а не пункт 15, пункт "е" статьи 16 оспаривается в части предоставления медицинским работникам права на получение безвозмездной субсидии на строительство, реконструкцию и приобретение жилья за счет финансовых средств федерального и местных бюджетов, суду пояснила, что Народный Хурал Республики Бурятия и Президент Республики Бурятия полномочны распоряжаться лишь средствами республиканского бюджета.

Представитель прокуратуры Республики Бурятия Болдоева Э.В. (по доверенности) дала аналогичные пояснения.

Представитель Президента Республики Бурятия Будацыренов А.П. (по доверенности) согласившись с доводами прокурора в отношении статьи 7, пунктов "г", "д" части 3 статьи 9, части 6 статьи 9, пункта "е" статьи 16 Закона Республики Бурятия "О защите населения Республики Бурятия от туберкулеза", возражал против удовлетворения заявления по пункту "м" статьи 5 оспариваемого Закона, суду пояснил, что в соответствии с пунктом 1 статьи 8 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 22.07.1993 к ведению органов местного самоуправления в вопросах охраны здоровья граждан относится контроль за соблюдением законодательства в области охраны здоровья граждан, понятие "ведение органов местного самоуправления" и понятие "вопросы местного значения" имеют различное значение, первое шире, чем второе, в части 2 статьи 6 Федерального закона перечислены вопросы местного значения.

Представитель Народного Хурала Республики Бурятия Усенов К.О. (по распоряжению) в целом признал законность требований прокурора Республики Бурятия, возражая по пункту "е" статьи 16 Закона Республики Бурятия в части установления субсидий медицинским работникам за счет средств республиканского бюджета, поскольку республика может распоряжаться средствами своего бюджета.

Суд, выслушав пояснения представителей прокуратуры Республики Бурятия, а также заинтересованных лиц, исследовав представленные документы и иные материалы, находит законным и подлежащим удовлетворению заявление прокурора Республики Бурятия в следующей части.

В связи с признанием заявленных прокурором требований представителями Президента и Народного Хурала Республики Бурятия согласно 34 ГПК РСФСР подлежат удовлетворению требования прокурора о признании противоречащими Федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению следующие положения Закона Республики Бурятия "О защите населения Республики Бурятия от туберкулеза":

- статья 7 о полномочиях общественных объединений в вопросе защиты населения от туберкулеза;

- пункт 6 статьи 9 о возможности направления денежных средств, в том числе находящихся на банковских счетах, а также полученных от реализации имущества граждан, помещенных и умерших в лечебных учреждениях здравоохранения, не оставивших завещания и не имевших наследников, на финансирование этих учреждений с осуществлением контроля за целевым использованием указанных средств органами управления здравоохранения;

- подпункты "г" и "д" пункта 3 статьи 9 о дополнительных источниках финансирования противотуберкулезных мероприятий за счет средств социального страхования и других внебюджетных фондов, от сумм штрафов, налагаемых в административном порядке за нарушение данного Закона;

- пункт "е" статьи 16 в части предоставления медицинским работникам права на получение безвозмездной субсидии на строительство, реконструкцию и приобретение жилья за счет финансовых средств федерального и местных бюджетов.

У суда нет оснований не принимать признание требований заявления прокурора заинтересованными сторонами, поскольку эти действия не противоречат закону и не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц.

Что же касается требования прокурора Республики Бурятия о признании противоречащим Федеральному законодательству пункта "м" статьи 15 оспариваемого Закона, который предусматривает отнесение к ведению органов местного самоуправления Республики Бурятия и осуществление контроля за соблюдением законодательства в области охраны здоровья граждан, то оно удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 22.07.1993 (с изменениями и дополнениями от 02.12.2000) к ведению органов местного самоуправления в вопросах охраны здоровья граждан относится контроль за соблюдением законодательства в области охраны здоровья граждан.

Ссылка в заявлении прокурора в обоснование указанного требования на статью 6 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28.08.1995 (с изменениями и дополнениями) необоснованна, так как эта норма права в пункте 2 предусматривает вопросы местного значения, тогда как в пункте 1 этой же статьи прямо предусмотрено, что в ведении муниципальных образования находятся вопросы местного значения, а также отдельные государственные полномочия, которыми могут наделяться органы местного самоуправления.

На этом основании органы местного самоуправления Республики Бурятия могут быть наделены государственным полномочием в виде осуществления контроля за соблюдением законодательства в области охраны здоровья граждан, пункт "м" статьи 15 Закона Республики Бурятия "О защите населения Республики Бурятия от туберкулеза" не противоречит Федеральному законодательству.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 191, 197 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

Заявление прокурора Республики Бурятия удовлетворить частично.

Признать статью 7, пункт 6 статьи 9, подпункты "г" и "д" пункта 3 статьи 9, пункт "е" статьи 16 в части предоставления медицинским работникам права на получение безвозмездной субсидии на строительство, реконструкцию и приобретение жилья за счет финансовых средств федерального и местных бюджетов Закона Республики Бурятия "О защите населения Республики Бурятия от туберкулеза" от 27.11.1996 N 422-I противоречащими Федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению со дня вступления решения в законную силу.

В удовлетворении заявления в остальной части отказать.

Сообщение о данном решении подлежит опубликованию в газете "Бурятия".

Решение может быть обжаловано или опротестовано в 10-дневный срок в Верховный Суд Российской Федерации.

 

Судья

Т.А.ШАГДАРОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь