Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

 

РЕШЕНИЕ

 

Верховный Суд Республики Бурятия в составе председательствующего судьи Гурман Л.И., единолично, при секретаре Трифоновой А., рассмотрев в открытом судебном заседании в гор. Улан-Удэ 9 января 2001 года дело по заявлению прокурора Республики Бурятия о признании противоречащими федеральному законодательству, недействительными и не подлежащими применению некоторых положений Закона Республики Бурятия "О порядке рассмотрения обращений граждан в Республике Бурятия", -

 

установил:

 

16.09.97 Народным Хуралом Республики Бурятия принят Закон Республики Бурятия N 563-I "О порядке рассмотрения обращений граждан в Республике Бурятия".

Обращаясь в суд с вышеуказанным заявлением, прокурор Республики Бурятия указал на то, что федеральному законодательству противоречат следующие нормы названного закона Республики Бурятия:

1) подпункт "г" пункта 1 статьи 12 противоречит требованиям статьи 4 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 г. N 2534-VII "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан" (в ред. Указов Президиума ВС СССР от 04.03.80 N 1662-X, от 02.02.88 N 8422-XI);

2) пункт 2 статьи 16 противоречит требованиям пункта 1 статьи 9 названного Указа;

3) статьи 18, 20 как принятые по вопросам ведения Российской Федерации.

В судебном заседании представители прокурора Республики Бурятия Бухаева В.И. и Астраханцева Е.П. (доверенности от 9 января 2001 г.) заявление прокурора Республики Бурятия поддержали, уточнив, что пункт 2 статьи 16 Закона Республики Бурятия считают противоречащим федеральному законодательству в части рассмотрения в месячный срок заявлений и жалоб граждан, не требующих дополнительной проверки.

Представитель Президента Республики Бурятия Москвитина О.Д. (доверенность 101-0254 от 7 декабря 2000 г.) и представитель Народного Хурала Республики Бурятия Усенов К.О. (распоряжение Председателя Народного Хурала Республики Бурятия от 30 октября 2000 г.) согласились с заявлением прокурора Республики Бурятия с учетом уточнения требований его представителями в судебном заседании.

Выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, Верховный Суд Республики Бурятия находит заявление прокурора Республики Бурятия подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Подпунктом "г" пункта 1 статьи 12 Закона Республики Бурятия установлено, что органы и должностные лица при получении обращений граждан, решение по которым не входит в компетенцию данного органа, обязаны направить их по подведомственности в 7 дневный срок. Но в силу требований статьи 4 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 г. N 2534-VII "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан" (в ред. Указов Президиума ВС СССР от 04.03.80 N 1662-X, от 02.02.88 N 8422-XI) по предложениям, заявлениям и жалобам, не отнесенным к их компетенции, соответствующие органы и должностные лица направляют их по принадлежности в 5 дневный срок. Таким образом, приведенная норма Закона Республики Бурятия не соответствует требованиям статьи 4 названного Указа Президиума Верховного Совета СССР.

Пункт 2 статьи 16 Закона Республики Бурятия предусматривает по всем категориям поступивших жалоб месячный срок рассмотрения. Хотя в силу пункта 1 статьи 9 Указа (вышеназванного) заявления и жалобы, не требующие дополнительного изучения и проверки разрешаются безотлагательно, но не позднее 15 дней. Следовательно, изложенная норма Закона Республики Бурятия не соответствует федеральному законодательству.

В силу статьи 18 Закона Республики Бурятия в случаях, если заявление (жалоба) того же лица и по тем же основаниям было (была) рассмотрено (рассмотрена) данным органом или заявление (жалоба) того же лица и по тем же основаниям находятся в производстве суда либо имеется вступившее в силу судебное решение, руководитель органа государственной власти, местного самоуправления, государственного и муниципального учреждения и предприятия, обязан выяснить причины повторного поступления обращения и при установлении фактов неполного разрешения поставленных вопросов принять меры к его полному разрешению или направить обращение в соответствующие органы для рассмотрения в порядке надзора. Но вопросы об обжаловании вступивших в силу судебных постановлений урегулированы нормами уголовно - процессуального и гражданско - процессуального законодательства, которые в соответствии с пунктом "о" статьи 71 Конституции Российской Федерации относятся исключительно к сфере ведения Российской Федерации, в связи с чем Республика Бурятия как субъект Российской Федерации статьей 18 Закона неправомерно разрешила вопрос, не относящийся к ее ведению.

По аналогичному основанию не соответствует требованиям федерального законодательства и статья 20 Закона Республики Бурятия, регулирующая вопросы возмещения ущерба в связи с нарушениями законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан, поскольку в силу вышеуказанной нормы Конституции Российской Федерации гражданское законодательство, которым урегулированы и нормы о возмещении ущерба, относятся к сфере ведения Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии со 165 ГПК РСФСР суд принимает во внимание признание заявления прокурора Республики Бурятия представителями заинтересованных лиц как основание к его удовлетворению.

В силу изложенного и руководствуясь статьями 191 - 197 ГПК РСФСР Верховный Суд Республики Бурятия

 

решил:

 

Заявление прокурора Республики Бурятия удовлетворить.

Признать противоречащими федеральному законодательству, не действующими и не подлежащими применению с момента вступления решения в законную силу следующие положения Закона Республики Бурятия "О порядке рассмотрения обращений граждан в Республике Бурятия", принятого Народным Хуралом Республики Бурятия 16.09.97:

1) подпункт "г" пункта 1 статьи 12;

2) пункта 2 статьи 16 в части рассмотрения в месячный срок заявлений и жалоб граждан, не требующих дополнительного изучения и проверки;

3) статьи 18 и 20.

Сообщение о данном решении подлежит опубликованию в газете "Бурятия".

Решение может быть обжаловано или опротестовано в 10 дневный срок в Верховный Суд Российской Федерации.

 

Председательствующий

Л.И.ГУРМАН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь