Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

 

РЕШЕНИЕ

 

10 января 2001 г. Судья Верховного Суда Республики Бурятия Шагдарова Т.А. (единолично), при секретаре Шомоевой Т.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Улан-Удэ дело по заявлению прокурора Республики Бурятия о признании противоречащим Федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению Положение о собрании (сходе), конференции граждан в Республике Бурятия,

 

установил:

 

Обращаясь в суд, прокурор Республики Бурятия просит признать противоречащим Федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению Положение о собрании (сходе), конференции граждан в Республике Бурятия, утвержденное Постановлением Народного Хурала Республики Бурятия N 347-I от 20.06.96, ссылаясь на ст. 24 Федерального закона от 28.08.95 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", согласно которым порядок созыва и проведения собрания (схода) граждан, принятия и изменения его решений, пределы его компетенции устанавливаются Уставов муниципального образования в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

В судебном заседании представители прокуратуры Республики Бурятия Болдоева Э.В. и Абросова О.С. (по доверенности) заявление поддержали.

Представитель Народного Хурала Республики Бурятия Усенов К.О. (по распоряжению) требования заявления прокурора признал, суду пояснил, что действительно порядок созыва и проведения собрания (схода) граждан, принятия и изменения его решений должны устанавливаться Уставами муниципальных образований, принимая Положение, Народный Хурал Республики Бурятия руководствовался необходимостью введения единообразной практики проведения собраний (сходов) граждан.

Суд, выслушав представителей заявителя и Народного Хурала Республики Бурятия, проверив материалы дела, приходит к выводу, что заявление прокурора подлежит удовлетворению в полном объеме.

В силу 34 ГПК РСФСР истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска. Ответчик вправе признать иск.

Применительно к данной норме процессуального права заявление прокурора подлежит удовлетворению, поскольку обоснованность заявленных требований признана заинтересованной стороной - Народным Хуралом Республики Бурятия, принявшим оспариваемый нормативный акт.

У суда нет оснований не принимать признания требований заявления заинтересованной стороной, поскольку эти действия не противоречат закону и не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц.

На основании изложенного, руководствуясь 197 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

Заявление прокурора Республики Бурятия удовлетворить.

Признать противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению Положение о собрании (сходе), конференции граждан в Республике Бурятия, утвержденное Постановлением Народного Хурала Республики Бурятия от 20.06.96 N 347-I со дня вступления решения в законную силу.

Сообщение о данном решении подлежит опубликованию в газете "Бурятия".

Решение может быть обжаловано или опротестовано в 10-дневный срок в Верховный Суд Российской Федерации.

 

Судья

Т.А.ШАГДАРОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь