Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 января 2001 г. N 33-24-01

 

 

10 января 2001 года судебная коллегия по гражданским делам заслушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе П. на решение Московского районного суда г. Рязани от 16 ноября 2000 года, которым постановлено:

В иске П. к Л., А. о возмещении морального вреда - отказать.

Взыскать с П. в пользу Л. и А. расходы по оплате помощи представителя в размере 1000 рублей каждому.

Изучив материалы дела, судебная коллегия

 

установила:

 

П. обратился в суд с иском о компенсации морального вреда к Л., А., мотивируя тем, что они проживают в коммунальной квартире. Ответчики неоднократно в течение 1999 года оскорбляли его и его жену, распространяли в быту и на работе сведения, порочащие его честь и достоинство. Так, 27 мая 1999 года Л. оскорбил его жену в квартире. 11 августа 1999 года А. окрасила коридор квартиры без предварительного согласования с ними, и они страдали от запаха краски. 29 декабря 1999 года около 11 часов дня он с малолетней дочкой не мог войти в квартиру, так как ответчики закрыли дверь изнутри.

Он неоднократно обращался в райотдел милиции, где с ответчиками проводились беседы. Полагает, что действия ответчиков нарушают его права и права его семьи. Просил взыскать компенсацию морального вреда 5000 рублей и обязать ответчиков принести ему извинения.

Л., А. во встречном исковом заявлении просили взыскать оплату помощи представителя по настоящему делу в размере 1000 рублей каждому.

Суд отказал в удовлетворении исковых требований П., взыскал судебные расходы в пользу Л., постановив указанное решение.

В кассационной жалобе П. просит решение суда отменить как незаконное. Судебная коллегия полагает, что решение суда в части отказа П. взыскания компенсации морального вреда отмене не подлежит по следующим основаниям.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) виновными действиями лица, посягающими на принадлежащие гражданину неимущественные права и нематериальные блага, возможно взыскание компенсации морального вреда.

Суд в порядке ст. 50 ГПК РСФСР определил юридически значимые обстоятельства, распределил обязанность по представлению доказательств.

Как следует из материалов дела П., и Л. и А. проживают в коммунальной квартире. В связи с бытовыми проблемами между ними часто возникают конфликты, которые являлись предметом обсуждения и разборок в Московском РОВД г. Рязани.

Отказывая П. в удовлетворении исковых требований, суд правильно исходил из того, что истец не представил бесспорных доказательств, подтверждающих факт нанесения ему физических или нравственных страданий.

Такой вывод суда подтверждается имеющимися в деле доказательствами, получившими оценку суда в порядке ст. 56 ГПК РСФСР, в частности: показаниями свидетеля С., свидетеля Б., ответами Московского РОВД г. Рязани.

При таких обстоятельствах решение суда об отказе во взыскании компенсации морального вреда, является законным и обоснованным.

Доводы кассационной жалобы П. в этой части не могут быть основанием для отмены решения суда, поскольку они были предметом судебного рассмотрения, им дана оценка.

Наряду с этим суд удовлетворил требования Л. и А. о возмещении расходов по оплате помощи представителя.

Суждение суда о присуждении судебных расходов в пользу Л. соответствует ст. 91 ГПК РСФСР, устанавливающей, что стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны расходы по оплате помощи представителя.

Однако суд не в должной мере учел требования настоящей статьи об оплате в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств дела.

В связи с тем, что представитель ответчика принимал участие лишь в одном судебном заседании, а дело не представляет особой сложности, судебная коллегия полагает, что разумными пределами оплаты помощи представителя каждого из ответчиков является по 400 рублей.

В связи с этим решение в части взыскания оплаты помощи представителя подлежит изменению, а взысканная сумма - снижению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Московского районного суда г. Рязани от 16 ноября 2000 года в части взыскания с П. в пользу Л., А. оплаты помощи представителя изменить, снизив размер взысканных сумм до 400 рублей в пользу каждого.

В остальной части то же решение оставить без изменения, а кассационную жалобу П. - без удовлетворения.

 

Рязанский областной суд

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь