Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

 

РЕШЕНИЕ

 

Верховный Суд Республики Бурятия в составе председательствующего судьи Гурман Л.И., единолично, при секретаре Шомоевой Т.Г. рассмотрев в открытом судебном заседании в гор. Улан-Удэ 11 января 2001 года дело по заявлению прокурора Республики Бурятия о признании противоречащими федеральному законодательству, не действующими и не подлежащими применению Положения о порядке реализации конфискованных и изъятых материальных ценностей в Республике Бурятия и пункта 1 Постановления Президиума Верховного Совета Республики Бурятия "Об утверждении Положения о порядке реализации конфискованных и изъятых материальных ценностей в Республике Бурятия", -

 

установил:

 

Обращаясь в суд с вышеназванным заявлением, прокурор Республики Бурятия указал на то, что вопросы исполнительного производства относятся к сфере ведения Российской Федерации, поэтому субъекты Российской Федерации не вправе принимать правовые акты по данному вопросу.

Кроме того, отдельные пункты Положения (пункты 1, 3, 4) противоречат статье 54 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 21.07.97 N 119-ФЗ и пунктам 3, 7, 8 постановления Правительства Российской Федерации N 459 от 23.04.99 "О реализации конфискованного и арестованного имущества".

В судебном заседании представители прокурора Республики Бурятия Шалковская Т.И. (доверенность от 10.01.2001) и Астраханцева Е.П. (доверенность от 09.01.2001 N 8д-1) заявление прокурора поддержали, дополнив, что пункт 2 Положения противоречит пункту 3 статьи 53 Федерального закона "Об исполнительном производстве", пункт 5 - статье 54 этого же Федерального закона. Таким образом, по их мнению, все пункты Положения противоречат федеральному законодательству.

Представитель Народного Хурала Республики Бурятия Усенов К.О. (распоряжение Председателя Народного Хурала Республики Бурятия от 30 октября 2000 г.) заявление прокурора признал в полном объеме.

Выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, Верховный Суд Республики Бурятия находит заявление прокурора Республики Бурятия подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В письменном отзыве на заявление прокурора Республики Бурятия Народный Хурал Республики Бурятия с заявлением согласился в полном объеме.

В судебном заседании Представитель Народного Хурала Республики Бурятия Усенов К.О. заявленные прокурором Республики Бурятия требования также признал.

Суд считает возможным признание заявления заинтересованным лицом принять, поскольку оно не противоречит закону, не нарушает прав и законных интересов других лиц. В силу требований части 5 статьи 165 ГПК РСФСР признание заявления является основанием для вынесения решения об его удовлетворении.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 191, 197 ГПК РСФСР Верховный Суд Республики Бурятия

 

решил:

 

Заявление прокурора Республики Бурятия удовлетворить.

Признать противоречащими федеральному законодательству, не действующими и не подлежащими применению с момента вступления решения в законную силу Положение о порядке реализации конфискованных и изъятых материальных ценностей в Республике Бурятия и пункт 1 Постановления Президиума Верховного Совета Республики Бурятия "Об утверждении Положения о порядке реализации конфискованных и изъятых материальных ценностей в Республике Бурятия".

Сообщение о данном решении подлежит опубликованию в газете "Бурятия".

Решение может быть обжаловано или опротестовано в 10 дневный срок в Верховный Суд Российской Федерации.

 

Председательствующий

Л.И.ГУРМАН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь