Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 января 2001 года по делу N 33-51

 

 

Истец обратился в суд с иском о выселении К.Р.И. с двумя детьми из квартиры <...>, ссылаясь на то, что она вселилась в эту квартиру самоуправно.

К. подала в суд встречный иск о признании за ней права на указанную квартиру, ссылаясь на то, что состояла на очереди на получение жилья, эта квартира была распределена ей решением Совета трудового коллектива.

Решением Советского районного суда от 30 октября 2000 года в удовлетворении требований К. о признании права на жилую площадь было отказано. Сама она с детьми была выселена из данной квартиры без предоставления другого жилого помещения.

В кассационной жалобе К. ставится вопрос об отмене решения как необоснованного.

Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы.

В соответствии со ст. 99 ЖК РФ лица, самовольно занявшие жилое помещение, выселяются без предоставления им другого жилого помещения.

Поскольку К. не представила доказательств, свидетельствующих о том, что она вселилась в спорную квартиру на законных основаниях, суд обоснованно отказал ей в иске о признании права на жилую площадь и выселении из этой квартиры.

Доводы жалобы о том, что К. состояла на очереди на получение жилья и данная квартира должна была распределена ей, не могут повлечь отмену решения суда.

К. с двумя детьми проживала в однокомнатной квартире <...>, жилой площадью 13 кв. м.

Жилая площадь двухкомнатной квартиры по <...> составляет 27,41 кв. м.

Общая жилая площадь двух квартир составляет 40,41 кв. м.

На каждого члена семьи К. приходилось бы по 40,41 кв. м / 3 = 13,47 кв. м, что значительно превышает норму жилой площади в 12 кв. м, установленную ст. 38 ЖК РСФСР.

Тем более, что истец, являясь акционерным обществом, принял Положение о порядке предоставления жилых помещений работникам АООТ "Юговостокатомэнергострой".

Согласно раздела V этого Положения акционерным обществом жилье предоставляется бесплатно лишь работникам, проработавшим в управлениях системы АООТ 15 лет и более.

К. работала у истца с 1984 года, т. е. на момент сдачи дома в эксплуатацию в 1995 году 15 летнего стажа у нее не было.

В связи с тем, что К. отказалась оплачивать стоимость двухкомнатной квартиры, передавать истцу однокомнатную квартиру, у суда не было оснований обязывать АООТ "Юговостокатомэнергострой" передать эту квартиру К. бесплатно.

Не представила К. доказательств того, что истец обязан заключить с ней договор на долевое строительство спорной квартиры.

Каких - либо средств в строительство квартиры К. не вкладывала, а ее работа по отделке квартиры связана с выполнением ее трудовых обязанностей маляра - штукатура, за что ей начислялась заработная плата.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь