Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Гневанова Л.К. Дело N 33-59
Докладчик Мартынов Е.А. 11 января 2001 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

Судья Архангельского областного суда Е.А.Мартынов рассмотрел жалобу гр.  на постановление судьи Устьянского районного суда Архангельской области от 1 декабря 2000 года, по которому на основании ст. 40-8 КоАП РСФСР на редактора газеты "Устьянский край"  наложен штраф в размере 20 МРОТ на сумму 1669 руб. 80 коп., и

 

установил:

 

Постановлением прокурора Устьянского района Архангельской области от 21.11.2000 года было возбуждено производство об административном правонарушении в отношении  - редактора газеты "Устьянский край", по ст. 40-8 КоАП РСФСР в связи с тем, что 9 ноября 2000 года в районной газете "Устьянский край" опубликованы подписанные 8 ноября 2000 года в печать редактором газеты  статья учителей Ульяновской школы "Школе расходы не по силам" и статья начальника РУО администрации МО "Устьянский район"  "Хотя и есть на селе хозяин...", которые формально являются откликом на письмо жителей д. Ульяновская Устьянского района, а фактически имеют целью побудить и побуждают избирателей к голосованию за , которая зарегистрирована в качестве кандидата в депутаты районного Собрания депутатов МО "Устьянский район".

Судья Устьянского районного суда Архангельской области вынес указанное выше постановление, с которым не согласно лицо, привлеченное к административной ответственности.

Рассмотрев материалы административного дела, нахожу жалобу  подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 40-8 КоАП РСФСР административная ответственность наступает за нарушение средством массовой информации, журналистом условий проведения предвыборной агитации, предусмотренных избирательным законодательством, что влечет наложение на главного редактора, иное ответственное лицо либо журналиста штрафа в размере от десяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

В постановлении судьи указывается, что редактором газеты "Устьянский край" при публикации статей учителей Ульяновской школы "Школе расходы не по силам" и начальника РУО администрации МО "Устьянский район"  "Хотя и есть на селе хозяин..." были нарушены требования ст. 37 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и статей 30, 32 областного закона "О выборах в органы местного самоуправления Архангельской области", гарантирующие зарегистрированным кандидатам равные условия доступа к средствам массовой информации.

Вместе с тем в статьях учителей Ульяновской школы "Школе расходы не по силам" и начальника РУО администрации МО "Устьянский район"  "Хотя и есть на селе хозяин...", опубликованных в районной газете "Устьянский край" 9 ноября 2000 года, не содержатся какие-либо сведения, свидетельствующие о том, что авторы публикаций желают побудить, или побуждающие избирателей к участию в выборах, а также к голосованию за тех или иных кандидатов или против них.

В них содержится отклик на опубликованное в районной газете "Устьянский край" 26 октября 2000 года письмо Гневашевой, Кнуровой, Чертовых, Котовой и других жителей "Тепло, батюшко, тепло, морозушко...", в котором содержались сведения, затрагивающие деловую репутацию, честь и достоинство  как директора школы.

Ни в данной публикации, ни в последующих публикациях не идет речь о  как кандидате в депутаты. В них никоим образом не затрагивается проводимая в районе избирательная кампания в депутаты районного Собрания депутатов.

В материалах административного дела отсутствуют какие-либо данные, свидетельствующие о том, что зарегистрированным кандидатам в депутаты районного Собрания депутатов было отказано в доступе к средствам массовой информации: отказе редактором  в публикации агитационных материалов одним кандидатам и печатании агитационных материалов других кандидатов.

Таким образом, состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 40-8 КоАП РСФСР, в действиях редактора газеты "Устьянский край"  при публикации 9 ноября 2000 года в районной газете статей учителей Ульяновской школы "Школе расходы не по силам" и начальника РУО администрации МО "Устьянский район"  "Хотя и есть на селе хозяин..." не содержится, в связи с чем постановление судьи от 1 декабря 2000 года подлежит отмене и дело производством прекращению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 273 КоАП РСФСР, судья областного суда

 

постановил:

 

Постановление судьи Устьянского районного суда Архангельской области от 1 декабря 2000 года отменить и прекратить дело в отношении  по ст. 40-8 КоАП РСФСР.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь