Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Незговорова Т.А. Дело N 22-87
Докладчик Кашутин В.И. 12 января 2001 года

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда в составе:

председательствующего Кашутина В.И.,

судей Никифорова В.И., Хвиюзовой Л.С.

с участием прокурора Цаплина В.Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске 12 января 2001 года дело по частному протесту прокурора г. Коряжмы Архангельской области на определение Коряжемского городского суда Архангельской области от 15 декабря 2000 года, по которому:

уголовное дело по обвинению И., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 1 УК РФ, и Ю., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 33 ч. 3, ст. 105 ч. 1 УК РФ, направлено прокурору г. Коряжма для производства дополнительного расследования.

Заслушав доклад судьи областного суда К., заключение прокурора Цаплина В.Б., поддержавшего протест, судебная коллегия

 

установила:

 

Органами предварительного расследования Ю. предъявлено обвинение в том, что она на почве личных неприязненных взаимоотношений со своей снохой Ю. организовала ее убийство, а именно: уговорила И. убить Ю., для чего она 10 марта 2000 года, находясь в оговоренное время в своей квартире по адресу: <...> в г. Коряжма, впустила туда И., а сама с внуком закрылась в ванной. После прихода Ю. в квартиру И. проводом задушил потерпевшую, а Ю. предоставила И. полиэтиленовый мешок, большую картонную коробку и детские санки, помогла И. вынести коробку с трупом на улицу, а И. увез на санках коробку и выбросил труп в реку Вычегда.

Органы следствия предъявили обвинение И. в убийстве потерпевшей Ю., совершенном при вышеуказанных обстоятельствах.

Направляя уголовное дело по ходатайству потерпевших для производства дополнительного расследования, суд указал, что в действиях Ю. имеется состав более тяжкого преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ, как убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

В частном протесте прокурора ставится вопрос об отмене определения суда, поскольку Ю. непосредственного участия в убийстве потерпевшей не принимала, а исполнителем убийства был только И. В ходе предварительного следствия разрешен вопрос об отсутствии в действиях И. и Ю. предварительного сговора в убийстве потерпевшей, и в материалах дела имеется соответствующее, не отмененное постановление следователя.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в частном протесте прокурора, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

По смыслу закона, убийство признается совершенным группой лиц, когда два или более лица, действуя совместно с умыслом, направленным на совершение убийства, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие.

Как видно из фактических обстоятельств, установленных органами предварительного расследования, Ю. явилась организатором совершенного И. убийства потерпевшей, сама Ю. непосредственного участия в лишении жизни потерпевшей не принимала, а лишь организовала и способствовала И. в сокрытии трупа.

Суд при направлении уголовного дела для производства дополнительного расследования сослался на показания свидетеля П. в судебном заседании, которая не являлась очевидцем преступления, а знала об обстоятельствах убийства со слов Ю.

В судебном заседании Ю. показала, что П. оговорила ее в этом, поскольку такого разговора между ними не состоялось.

Суд сделал вывод о том, что Ю. непосредственно участвовала в убийстве потерпевшей, без всестороннего анализа показаний свидетеля П. и самих подсудимых на предварительном следствии и в судебном заседании.

Кроме того, в материалах дела имеется неотмененное постановление следователя о прекращении уголовного дела в отношении подсудимых в части убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору.

Суд, направляя дело для производства дополнительного расследования, в определении указал на необходимость предъявления обвинения по более тяжкому преступлению только лишь в отношении Ю., однако при этом не высказал свою точку зрения по квалификации действий И., хотя действия их взаимосвязаны между собой.

При таких обстоятельствах определение суда не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

При новом рассмотрении суду надлежит тщательно установить все фактические обстоятельства совершенного убийства путем всестороннего анализа и оценки всех доказательств по делу, после чего решить вопрос о юридической квалификации действий Ю. и И.

Руководствуясь п. 2 ст. 339 УПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Коряжемского городского суда Архангельской области от 15 декабря 2000 года в отношении И. и Ю. отменить, а дело направить на новое рассмотрение в тот же суд со стадии судебного разбирательства.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь