Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 января 2001 г. по делу N 44г-6

 

 

Администрация г. Шуи Ивановской области обратилась в суд с иском, в котором просила суд принять решение о продаже с публичных торгов квартиры, принадлежащей гр-ке Л., с выплатой ей вырученных от продажи средств.

Решением суда исковые требования удовлетворены. Суд постановил продать с публичных торгов вышеуказанную квартиру с выплатой гр-ке Л. вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Проверив материалы дела, президиум находит, что решение суда является законным и обоснованным, а протест прокурора подлежит оставлению без удовлетворения по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела квартира, принадлежащая согласно договору купли-продажи гр-ке Л., является по своему статусу жилым помещением, предназначенным для проживания граждан. Однако, судом установлено, что данное жилое помещение используется в течение нескольких лет как офис-штаб Шуйской городской организации ЛДПР, что нарушает права и интересы соседей по дому.

29 сентября 1999 года Глава г. Шуи направил в адрес гр-ки Л. предупреждение о том, что квартира в нарушение требований ст. 7 Жилищного кодекса РФ и ст. 288 Гражданского кодекса РФ используется не для проживания, а как офис, чем нарушаются права соседей по подъезду. Гр-ке Л. было предложено в течение месяца со дня получения данного извещения принять меры к использованию указанной квартиры по назначению и разъяснены последствия, предусмотренные ч. 2 ст. 293 ГК РФ, то есть о возможности продажи квартиры с торгов в случае непринятия надлежащих мер.

Из пояснений в суде представителя администрации г. Шуи, показаний свидетелей гр-на Ш. и гр-ки Г. следует, что квартира гр-ки Л. продолжает использоваться не для проживания граждан, а как помещение для организации.

При таких обстоятельствах решение суда в полной мере соответствует действующему законодательству, в том числе положениям ст. 293 ГК РФ.

Доводы протеста о том, что гр-ка Л. не была предупреждена о времени и месте рассмотрения настоящего дела в суде первой инстанции, президиум находит неосновательными. Судом предпринимались меры к установлению местонахождения ответчицы, направлялось поручение о ее допросе в суд по месту ее регистрации. Из имеющихся материалов дела видно, что гр-ка Л. по указанному месту жительства не проживает. Исходя из этого, президиум не считает доводы протеста со ссылкой на ст. 112 ГПК РСФСР поводом к отмене судебного решения.

Каких-либо иных нарушений норм материального и процессуального права, которые могли бы явиться основанием к отмене решения суда первой инстанции, президиум не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум Ивановского областного суда

 

постановил:

 

Решение Шуйского городского суда Ивановской области от 29 сентября 2000 года по иску администрации г. Шуи Ивановской области к гр-ке Л. о продаже квартиры с публичных торгов оставить без изменения, протест прокурора Ивановской области - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь