Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

 

РЕШЕНИЕ

 

Верховный Суд Республики Бурятия в составе председательствующего судьи Гурман Л.И., единолично, при секретаре Шомоевой Т.Г. рассмотрев в открытом судебном заседании в гор. Улан-Удэ 15 января 2001 года дело по заявлению прокурора Республики Бурятия о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению Указа Президиума Верховного Совета Республики Бурятия "Об административной ответственности за нарушение Порядка производства продажи винно - водочных изделий, спирта и пива в Республике Бурятия винно - водочных изделий и их реализации производителями и Правил продажи винно - водочных изделий, спирта и пива в Республике Бурятия", -

 

установил:

 

18.03.93 Президиумом Верховного Совета Республики Бурятия принят Указ N 1239-XII "Об административной ответственности за нарушение Порядка производства продажи винно - водочных изделий, спирта и пива в Республике Бурятия винно - водочных изделий и их реализации производителями и Правил продажи винно - водочных изделий, спирта и пива в Республике Бурятия".

В обоснование заявления прокурор Республики Бурятия указал, на то, что Республика Бурятия не вправе принимать правовые акты по вопросу административной ответственности за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, поскольку в силу статьи 5 Кодекса об административных правонарушениях РСФСР этот вопрос не относится к компетенции субъекта Российской Федерации. Кроме того, отдельные положения Указа (его статьи 1, 2, 3, 5, 6 - 8, 10) противоречат требованиям Федерального закона "Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" N 143-ФЗ от 08.07.99.

В судебном заседании представители прокурора Республики Бурятия Шалковская Т.И. (доверенность от 10.01.2001) и Григорьева Н.Н. (доверенность от 12.01.2001) заявление прокурора поддержали по основаниям, изложенным в заявлении.

Представитель Народного Хурала Республики Бурятия Усенов К.О. (распоряжение Председателя Народного Хурала Республики Бурятия от 30 октября 2000 г. о постоянном представительстве) заявление прокурора признал.

Обсудив доводы сторон, исследовав материалы дела, Верховный Суд Республики Бурятия находит заявление прокурора Республики Бурятия подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу пункта "К" статьи 72 Конституции Российской Федерации вопросы административного, административно - процессуального законодательства отнесены к совместному ведению Российской Федерации и субъекта Российской Федерации.

Статьей 5 Кодекса об административных правонарушениях РСФСР определена компетенция субъектов Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях, к которой не относятся полномочия субъекта Российской Федерации по установлению административной ответственности за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

При таких обстоятельствах, а также руководствуясь требованиями 34, части 5 статьи 165 ГПК Российской Федерации, Верховный Суд Республики Бурятия принимает во внимание признание заявления прокурора Республики Бурятия представителем Народного Хурала Республики Бурятия Усеновым К.О. как основание к его удовлетворению, поскольку оно не противоречит вышеприведенной норме материального права и не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 191, 197 ГПК РСФСР Верховный Суд Республики Бурятия

 

решил:

 

Заявление прокурора Республики Бурятия удовлетворить.

Признать противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению с момента вступления решения в законную силу Указ Президиума Верховного Совета Республики Бурятия "Об административной ответственности за нарушение Порядка производства продажи винно - водочных изделий, спирта и пива в Республике Бурятия винно - водочных изделий и их реализации производителями и Правил продажи винно - водочных изделий, спирта и пива в Республике Бурятия" N 1239-XII от 18.03.93.

Сообщение о данном решении подлежит опубликованию в газете "Бурятия".

Решение может быть обжаловано или опротестовано в 10 дневный срок в Верховный Суд Российской Федерации.

 

Председательствующий

Л.И.ГУРМАН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь