Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

ИНФОРМАЦИЯ

от 17 января 2001 года

 

О РЕЗУЛЬТАТАХ РАССМОТРЕНИЯ ВЕРХОВНЫМ СУДОМ РС(Я)

ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ ПО ЗАЯВЛЕНИЯМ ПРОКУРОРА РС(Я)

О ПРИЗНАНИИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) ПРОТИВОРЕЧАЩИМИ

ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

 

Верховным судом Республики Саха (Якутия) 20 октября 2000 г. рассмотрено гражданское дело N 3-47/2000 по заявлению Прокурора РС(Я) о признании Закона РС(Я) "О государственной монополии на ввоз, производство, хранение, оптовую и розничную продажу (реализацию) алкогольной продукции" противоречащим закону.

Суд решил:

"Удовлетворить заявление прокурора.

Признать Закон Республики Саха (Якутия) "О государственной монополии на ввоз, производство, хранение, оптовую и розничную продажу (реализацию) алкогольной продукции" от 1 июня 1995 г. в редакции от 26 января 2000 г. недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения в законную силу.

Сообщение о принятом решении опубликовать в приложении к газете "Якутия", "Якутские ведомости".

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Верховный Суд РФ в течение 10 дней".

 

***

 

Прокурор Республики Саха (Якутия) и Ассоциация предпринимателей г. Якутска обратились в Верховный суд РС(Я) с заявлениями о признании несоответствующими закону отдельных пунктов Положения о лицензировании розничной торговли алкогольной продукцией на территории Республики Саха (Якутия).

Верховный суд РС(Я), рассмотрев 6 декабря 2000 г. гражданское дело N 3-58/2000 по указанным заявлениям, решил:

"Заявления Прокурора Республики Саха (Якутия) и Ассоциации предпринимателей г. Якутска удовлетворить.

Признать недействительными и не подлежащими применению п. 5 п.п. "е, з, к", п. 6 абз. 2 и 3, п. 8 п.п. "д, е", абз. 3, п. 9, п. 13 п.п. "а, д" Положения о лицензировании розничной торговли алкогольной продукцией на территории Республики Саха (Якутия), утвержденного постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 8 сентября 2000 г. N 476 со дня издания".

 

***

 

25 декабря 2000 г. Верховный суд рассмотрел гражданское дело N 3-62/2000 по заявлению Прокурора РС(Я) о признании противоречащими федеральному законодательству ст.ст. 15, 33 и 44 Закона РС(Я) от 23 декабря 1999 г. "О государственном бюджете РС(Я) на 2000 год" и Закона РС(Я) от 7 июня 1995 г. "О порядке рассмотрения, утверждения бюджета государственных внебюджетных фондов и целевого использования их средств" по тем основаниям, что содержащиеся в них нормы противоречат федеральному законодательству, ст.ст. 13, 143-150 Бюджетного кодекса РФ, ст. 12 Федерального закона "О медицинском страховании граждан в РФ", ст.ст. 15, 16, 19 Федерального закона "Об основах обязательного социального страхования", ст. 22 Федерального закона "О занятости населения в РФ".

Суд решил:

"Заявление прокурора удовлетворить частично.

Признать недействующими и не подлежащими применению ст. 15, п.п. 1 и 2 ст. 33, ст. 44 Закона Республики Саха (Якутия) "О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2000 год" от 23 декабря 1999 г. и ст. 3 Закона Республики Саха (Якутия) "О порядке рассмотрения, утверждения бюджета государственных внебюджетных фондов и целевого использования их средств" от 7 июня 1995 г. - со дня вступления данного решения в законную силу.

В удовлетворении остальной части требований прокурора отказать за необоснованностью".

 

***

 

27 октября 1992 г. Президентом Республики Саха (Якутия) был издан Указ "О лицензировании деятельности по связи".

Прокурор Республики Саха (Якутия) обратился в суд с заявлением о признании Указа Президента недействительным, ссылаясь на то, что он издан с превышением полномочий.

18 декабря 2000 г. Верховный суд Республики Саха (Якутия), рассмотрев гражданское дело N 3-68/2000 по указанному заявлению, решил:

"Удовлетворить заявление прокурора.

Признать недействительным и не порождающим юридических последствий Указ президента Республики Саха (Якутия) N 277 от 27 октября 1992 г. "О лицензировании деятельности по связи" со дня вступления в законную силу Федерального закона "О связи".

 

***

 

Прокурор Республики Саха (Якутия) обратился в суд с заявлением о признании Закона Республики Саха (Якутия) от 25 марта 1993 г. "О порядке наличных и безналичных расчетов на территории РС(Я)" недействующим и не подлежащим применению по тем основаниям, что он был принят в противоречие с федеральным законодательством.

Верховный суд республики Саха (Якутия), рассмотрев 28 декабря 2000 г. дело N 3-76/2000 по указанному заявлению прокурора, решил:

"Удовлетворить заявление прокурора.

Признать Закон Республики Саха (Якутия) "О порядке наличных и безналичных расчетов на территории РС(Я)" от 25 марта 1993 г. недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения в законную силу".

 

***

 

Верховный суд Республики Саха (Якутия), рассмотрев 4 января 2001 г. гражданское дело N 3-78/00 по заявлению Прокурора Республики Саха (Якутия) о признании противоречащим федеральному законодательству Закона РС(Я) "О защите прав граждан в системе негосударственного пенсионного обеспечения в Республике Саха (Якутия)" по тем основаниям, что он принят с превышением полномочий, решил:

"Удовлетворить заявление прокурора.

Признать недействующим и не подлежащим применению Закон Республики Саха (Якутия) "О защите прав граждан в системе негосударственного пенсионного обеспечения в Республике Саха (Якутия)" от 8 января 1998 г. с момента вступления данного решения в законную силу".

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь