Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ИВАНОВА

 

РЕШЕНИЕ

от 17 января 2001 года

 

17 января 2001 года Октябрьский районный суд г. Иванова в составе председательствующей судьи Шныровой С.Н. при секретаре П., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе Р. на неправомерные действия МУ "Отдела по назначению и выплате пенсий и пособий Октябрьского района администрации г. Иванова", Управления социальной защиты населения Администрации Ивановской области,

 

установил:

 

Р. обратился в суд с жалобой на неправомерные действия МУ "Отдела по назначению и выплате пенсий и пособий Октябрьского района администрации г. Иванова", Управления социальной защиты населения Администрации Ивановской области.

Жалоба мотивирована тем, что по решению комиссии МУ "Отдел по назначению и выплате пенсий и пособий Октябрьского района г. Иванова" с заявителя постановлено удерживать 1833 рубля 1 копейку, поскольку эта сумма была ему переплачена в период с апреля 1999 года по май 2000 года.

Заявитель в судебном заседании доводы жалобы поддержал, указав, что получает пенсию по старости, знает о своей обязанности сообщать в органы, назначающие и выплачивающие пенсию, о поступлении на работу, однако, поступив на работу лифтером, полагал, что работодатель сообщил о приеме заявителя на работу.

Представители МУ "Отдела по назначению и выплате пенсий Октябрьского района администрации г. Иванова", Управления социальной защиты населения Администрации Ивановской области требования заявителя не признали, указав, что пенсия по старости Р. была назначена на основании ФЗ N 113 от 21.07.1997 то есть как неработающему пенсионеру с применением индивидуального коэффициента пенсионера. В период с 1 марта 1999 года по 31 мая 2000 года Р. работал, однако не сообщил об этом в орган социальной защиты, продолжал получать пенсию как неработающий пенсионер, в связи с чем образовалась переплата пенсии в сумме 1833 рубля 1 копейка, которая в настоящее время удерживается по постановлению комиссии в размере 20% от получаемой пенсии.

Заслушав доводы сторон, исследовав письменные доказательства, суд приходит к выводу о необоснованности требований.

В соответствии со ст. 121 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" все перерасчеты пенсии производятся по заявлению пенсионера со всеми необходимыми документами - с первого числа месяца, следующего за тем, в котором наступили соответствующие обстоятельства. По личному заявлению Р. от 24 февраля 1998 года пенсионеру был сделан перерасчет пенсии как неработающему пенсионеру. При назначении Р. пенсии по старости 01.04.88 заявитель был предупрежден об обязанности сообщать в орган, назначивший пенсию, сведения о возможном поступлении на работу, увольнении, изменении состава семьи, перемене места жительства. О предупреждении имеется личная подпись пенсионера.

В соответствии со ст. 127 Закона РФ "О государственных пенсиях в РФ" пенсионер обязан извещать орган, выплачивающий ему пенсию, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера пенсии или прекращения ее выплаты. Таким образом, заявитель достоверно зная о своей обязанности сообщить в орган, назначивший пенсию, о поступлении на работу, не выполнил своей обязанности, то есть злоупотребил своим правом, что в соответствии с правилами ст. 10 п. 2 ГПК РСФСР является основанием для суда к отказу лицу в защите принадлежащего ему права.

При пересчете пенсии заявителю с 1 ноября 2000 года был установлен факт переплаты пенсии. В соответствии со ст. 128 Закона РФ "О государственных пенсиях в РФ" суммы пенсий, излишне выплаченные пенсионеру вследствие его злоупотребления, могут удерживаться из пенсии по решению органа, выплачивающего пенсию. Размер удержаний по этому основанию не должен превышать 20% пенсии, причитающейся пенсионеру к выплате. Протоколом заседания комиссии МУ "Отдел по назначению и выплате пенсий и пособий Октябрьского района администрации г. Иванова" от 16.11.2000 постановлено удерживать сумму переплаты 1833 рубля 1 копейку в размере 20% пенсии. Указанный размер удержаний определен учитывая заявление пенсионера в размере, указанном в законе. Правильность производимых удержаний судом проверена, сумма переплаты указана верно 1833 рубля 1 копейка.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 191 - 197, 239-7 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

В удовлетворении жалобы Р. отказать.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Ивановский областной суд через Октябрьский районный суд г. Иванова в срок 10 дней.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь