Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 января 2001 г. N 33-37-01

 

 

17 января 2001 года судебная коллегия по гражданским делам заслушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Ш. на решение Октябрьского районного суда г. Рязани от 5 декабря 2000 года, которым постановлено:

Отказать в иске Ш. к Ф. о возмещении морального вреда, во встречном иске Ф. к Ш. о возмещении морального вреда - отказать.

Изучив материалы дела, судебная коллегия

 

установила:

 

Ш. обратилась в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда к Ф., мотивируя тем, что с последней являются соседями по общежитию. 17 февраля 2000 года около 14 часов между ними произошел конфликт из-за пользования газовой плитой на кухне, переросший в драку, в ходе которого ей были причинены телесные повреждения, что повлекло за собой физические и нравственные страдания. Просила взыскать компенсацию морального вреда в сумме 800 рублей.

Ф. во встречном иске к Ш. просила компенсировать ей физические и нравственные страдания, полученные в результате того же конфликта на кухне общежития 17 февраля 2000 года, в сумме 1000 рублей.

Суд отказал в удовлетворении исков, постановив указанное решение.

В кассационной жалобе Ш. просит решение суда отменить как незаконное.

Судебная коллегия, проверив дело в пределах кассационной жалобы, полагает, что решение суда отмене не подлежит по следующим основаниям.

В силу ст. 151 ГК РФ предусмотрена компенсация морального вреда в случае причинения гражданину морального вреда (физических или нравственных страданий) виновными действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.

Как следует из материалов дела, суд в полном соответствии с нормами процессуального права определил юридически значимые обстоятельства, возложил на стороны обязанность по представлению обстоятельств, имеющих существенное значение для дела.

Отказывая Ш. в удовлетворении иска, суд обоснованно исходил из того, что она не представила бесспорных доказательств, подтверждающих факт причинения морального вреда, что не позволяет взыскать его компенсацию.

Такой вывод суда является правильным и подтверждается имеющимися в деле доказательствами, получившими оценку суда в порядке ст. 56 ГПК РСФСР, а также нормам материального права.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

Доводы кассационной жалобы не могут быть основанием для отмены решения, поскольку они являлись предметом судебного рассмотрения, им дана оценка.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Октябрьского районного суда г. Рязани от 5 декабря 2000 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Ш. - без удовлетворения.

 

Рязанский областной суд

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь