Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 января 2001 г. N 33-62-01

 

 

17 января 2001 года судебная коллегия по гражданским делам заслушав в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе В. и Л. на решение Советского районного суда г. Рязани от 19 июня 2000 года, которым постановлено:

Признать недействительной сделку купли-продажи автомобиля "Фольксваген-Джетта", заключенную между М. и ЗАО "РЦО".

Взыскать с В. в пользу М. 42000 рублей, обязав М. возвратить В. автомобиль "Фольксваген-Джетта", 1987 года выпуска.

Изучив материалы дела, судебная коллегия

 

установила:

 

М. обратилась в суд с иском к В., Л. о признании недействительной сделки купли-продажи автомобиля, мотивируя тем, что 31 марта 1999 года между ней и В., действовавшим по доверенности от имени Л., был заключен договор комиссионной купли-продажи автомобиля "Фольксваген-Джетта", 1987 года выпуска. При заключении договора в ЗАО "РЦО" В. заверил ее в подлинности правоустанавливающих и технических документов на автомобиль. За автомобиль В. она уплатила 42000 рублей. 15 ноября 1999 года автомобиль был у нее изъят следственными органами в связи с тем, что счет-справка на автомашину, свидетельство о его регистрации в г. Минске оказались фиктивными. В процессе следствия было выяснено, что автомобиль в свободное обращение в Белоруссии не был выпущен, так как за него не были уплачены таможенные платежи. В связи с этим после возвращения ей автомашины она не имеет возможности пользоваться ей по назначению. Сделка была совершена ею под влиянием заблуждения ее Л. и В., в связи с чем просила признать сделку недействительной и применить последствия ее недействительности.

Суд признал сделку недействительной по мотиву ее ничтожности, постановив указанное решение.

В кассационной жалобе Л., В. просят решение отменить, ссылаясь на его незаконность.

Судебная коллегия, проверив дело в полном объеме, полагает, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 192 ГПК РСФСР решение суда должно быть законным и обоснованным. Таковым оно является, когда постановлено в точном соответствии с нормами процессуального и материального права.

В соответствии со ст. 50 ГПК РСФСР суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой из сторон они подлежат доказыванию, ставит их на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Как следует из материалов дела, суд не выполнил этой обязанности, поскольку ни при подготовке дела к судебному разбирательству, ни в судебном заседании юридически значимые обстоятельства определены не были и бремя доказывания на стороны не возлагалось.

Кроме того, как следует из материалов дела, исковые требования М. о недействительности сделки основаны на обстоятельствах ее заблуждения в порядке ст. 178 ГК РФ.

Однако суд, удовлетворяя исковые требования, пришел к выводу о ничтожности сделки в силу ст. 168 ГК РФ как не соответствующей требованиям закона.

При этом суд не принял во внимание содержание ст. 34 ГПК РСФСР, предусматривающей, что лишь истец вправе изменить основание или предмет иска.

При таких обстоятельствах нельзя признать, что решение суда является законным и обоснованным и в силу ст. 308 ГПК РСФСР, как постановленное с нарушением норм процессуального права, оно подлежит отмене.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное в определении, в соответствии со ст. 50 ГПК РСФСР определить юридически значимые обстоятельства, распределить на стороны обязанность по представлению доказательств и в зависимости от установленного разрешить спор в точном соответствии с нормами материального и процессуального права.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Советского районного суда г. Рязани от 19 июня 2000 года отменить, а дело направить на рассмотрение в тот же суд.

 

Рязанский областной суд

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь