Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 января 2001 г. N 33-75-01

 

 

17 января 2001 года судебная коллегия по гражданским делам заслушав в открытом судебном заседании дело по частной жалобе А. на определение судьи Кадомского районного суда Рязанской области от 28 ноября 2000 года, которым определено:

В удовлетворении ходатайства А. об освобождении ее от уплаты государственной пошлины за подачу кассационной жалобы на решение Кадомского районного суда от 16 августа 2000 года - отказать.

Кассационную жалобу А. на решение Кадомского районного суда от 16.08.2000 по иску С. к А. о взыскании двойной суммы задатка оставить без движения.

Известить А. о необходимости оплатить государственную пошлину в размере 505 рублей за подачу кассационной жалобы до 9 декабря 2000 года и разъяснить, что в противном случае кассационная жалоба будет считаться не поданной и возвращена ей.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения А., поддержавшей доводы жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

16 августа 2000 года Кадомский районный суд Рязанской области постановил решение по делу по иску С. к А. о взыскании двойной суммы задатка.

5 сентября 2000 года в суд поступила кассационная жалоба ответчицы и заявление с просьбой освободить от уплаты государственной пошлины в связи с тяжелым материальным положением.

Судья отказала в освобождении от уплаты госпошлины в сумме 505 руб., вынеся указанное определение.

В частной жалобе А. просит определение судьи отменить как незаконное.

Судебная коллегия полагает, что определение судьи отмене не подлежит по следующим основаниям.

Оставляя кассационную жалобу А. без движения, судья правильно исходила из того, что она не оплачена государственной пошлиной.

В силу ст. 80 ГПК РСФСР судья, исходя из имущественного положения стороны, вправе освободить ее от уплаты судебных расходов.

Рассматривая вопрос возможности освобождения от уплаты государственной пошлины, судья также обоснованно указала на то, что размер госпошлины определен в 505 рублей и оснований для освобождения от оплаты полного размера этих судебных расходов не имеется.

Такой вывод судьи соответствует имеющимся в материалах дела сведениям о доходе А.

При таких обстоятельствах определение судьи является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

Доводы частной жалобы А. не могут быть основанием для отмены определения, поскольку они были рассмотрены судьей при постановлении определения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Кадомского районного суда Рязанской области от 28 ноября 2000 года оставить без изменения, а частную жалобу А. - без удовлетворения.

 

Рязанский областной суд

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь