Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 января 2001 г. N 44-г-44

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел дело по протесту председателя областного суда на определение Кировского районного суда г. Ярославля от 6 октября 2000 г. по делу по иску Управления юстиции Ярославской области о прекращении деятельности общественного объединения А.

Заслушав доклад судьи, заключение и.о. прокурора области, полагавшего протест удовлетворить, президиум

 

установил:

 

Управление юстиции Ярославской области обратилось в Кировский районный суд с иском о прекращении деятельности общественного объединения А. по мотиву несоблюдения ответчиком требований ч. 3 ст. 52 Федерального закона РФ "Об общественных объединениях" об обязательной перерегистрации до 1 июля 1999 г. и нарушения требований ч. 2 ст. 29 упомянутого Закона.

Определением Кировского районного суда г. Ярославля от 6 октября 2000 г. производство по делу прекращено на основании статей 115 и 219 ГПК РСФСР по мотиву, что ответчик является региональным общественным объединением и дело подсудно не районному, а областному суду.

В кассационном порядке определение суда не обжаловано.

В протесте ставится вопрос об отмене определения как вынесенного с существенным нарушением процессуального закона.

Президиум считает протест обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Ст. 14 ФЗ РФ "Об общественных объединениях", определяющая территориальную сферу деятельности российских общественных объединений, различает общероссийское, межрегиональное, региональное (в пределах территории одного субъекта РФ) и местное общественное объединение, деятельность которого в соответствии с его уставными целями осуществляется в пределах территории органа местного самоуправления.

Ст. 115 ГПК РСФСР в редакции ФЗ РФ от 7 августа 2000 г. N 120-ФЗ предусматривает, что областному суду подсудны дела о прекращении или приостановлении деятельности межрегиональных и региональных общественных организаций. Общественное объединение А. осуществляет по уставу деятельность на территории г. Ярославля, то есть является местным общественным объединением, его руководящий орган находится на территории Кировского района.

Поэтому дело подсудно Кировскому районному суду г. Ярославля, а не областному суду.

Руководствуясь п. 2 ст. 329 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Определение Кировского районного суда г. Ярославля от 6 октября 2000 г. отменить, дело направить для рассмотрения по существу в тот же суд.

 

Председатель

Ярославского

областного суда

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь