Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

 

РЕШЕНИЕ

от 18 января 2001 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Адыгея в составе:

председательствующего - Мезужок Н.Ч.

при секретаре - Тлепцерше З.Х.

рассмотрела 18 января 2001 года в городе Майкопе дело по жалобе Рыбакова В.И. о признании противоречащими и не подлежащими применению п. 2 ст. 64, ст. 70 и 72 Конституции Республики Адыгея в редакции Конституционного закона Республики Адыгея N 205 от 12 ноября 2000 года, п. 3 ст. 9, п. 2 ст. 34 Закона Республики Адыгея в редакции п.п. 2, 7 ст. 1 Закона от 15 ноября 2000 года "О внесении изменений и дополнений в Закон РА "О выборах депутатов Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея" за N 206 и обязать ЦИК РА сформировать округа Совета Представителей РА на основании Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Проверив представленные заявителем документы, возражения Управления Администрации Президента Республики Адыгея и Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея и их представителей, заслушав объяснения Рыбакова и возражения представителей в судебном заседании, судебная коллегия

 

установила:

 

Рыбаков обратился в суд с жалобой о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению вышеуказанных Законов Республики Адыгея. В обоснование этого сослался на то, что оспариваемыми Законами он лишен права на равные и справедливые выборы. В судебном заседании он свои доводы поддержал в полном объеме.

Представители Администрации Президента РА и Государственного Совета - Хасэ РА Берзегова и Хижняк требования Рыбакова не признали и заявили, что оспариваемыми Законами не допущено каких-либо нарушений федеральных законов.

Проверив представленные материалы, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы по следующим основаниям.

28 декабря 2000 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Адыгея рассмотрела заявление и.о. Прокурора Республики Адыгея гр-на Бурхайло Н.М. о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению п. 2 ст. 64 Конституции РА в редакции п. 2 ст. 1 Конституционного закона РА N 205 от 12 ноября 2000 г., п. 3 ст. 9, п. 2 ст. 34 Закона РА "О выборах депутатов Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея" в редакции п.п. 2 и 7 ст. 1 Закона РА N 206 от 15 ноября 2000 г. и в удовлетворении заявленных требований было отказано. Основания, приведшие суд к этому, изложены в решении от 28 декабря 2000 г.

По тем же основаниям, что приведены в этом решении, в удовлетворении требований Рыбакова следует отказать. В части других требований ему следует также отказать по следующим основаниям.

Согласно ст. 64 Конституции Республики Адыгея в редакции Закона от 12 ноября 2000 года Парламент РА общей численностью 54 депутата состоит из двух палат: Совета Представителей и Совета Республики. Каждая палата состоит из 27 депутатов, избираемых путем всеобщих выборов при тайном голосовании. Эти положения соответствуют требованиям ст. 77 Конституции Российской Федерации.

В ст. 70 Конституции РА перечислены вопросы, которые решаются на совместном заседании обеих палат. Далее в ней указывается, что законы принимаются на совместных заседаниях обеих палат большинством голосов от общего числа депутатов.

В ст.ст. 70-1 и 70-2 Конституции РА перечислены полномочия каждой палаты Государственного Совета - Хасэ РА - Парламента РА.

На основании ст. 72 Конституции РА, в случае отклонения Советом Представителей закона Республики Адыгея палаты создают согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего закон подлежит повторному рассмотрению Советом Республики. В случае несогласия Совета Республики с решением Совета Представителей или предложениями согласительной комиссии закон вносится на рассмотрение совместного заседания палат Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея.

Из этих положений Конституции не вытекает, что решения нижней палаты блокируются верхней палатой, а наоборот, в Конституции предусмотрена возможность преодоления возникших разногласий и механизм для этого.

Кроме того, как отмечалось выше, депутаты обеих палат избираются населением непосредственно путем всеобщих выборов при тайном голосовании. В связи с этим, с учетом вышеизложенных обстоятельств, утверждения Рыбакова о том, что возможно блокирование решений одной палаты решением другой палаты нельзя признать обоснованными, как не вытекающие из конституционных положений. Доводы заявителя можно было понять, если бы одна из палат Парламента избиралась непосредственно населением, а другая палата формировалась бы иным путем.

Постановлением Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея от 19.12.2000 утверждена Схема образования избирательных округов с примерно равным числом избирателей.

При изложенных обстоятельствах доводы Рыбакова о нарушении его избирательных прав нельзя признать обоснованными.

Возражения представителей Администрации Президента РА и Государственного Совета - Хасэ РА, изложенные в письменном виде, являются обоснованными и законными.

Ввиду изложенного и руководствуясь ст.ст. 191 - 197 ГПК РСФСР судебная коллегия

 

решила:

 

В удовлетворении заявления Рыбакова Владимира Ивановича отказать.

Решение может быть опротестовано или обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в 10-дневный срок.

 

Председательствующий по делу

Н.Ч.МЕЗУЖОК

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь