Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Михалев А.В. Дело N 33-116
аварина Н.А. 18 января 2001 года

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе:

председательствующего Щеголихиной Л.В.,

судей Завариной Н.А., Гудушина Н.Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске 18 января 2001 г. дело по кассационной жалобе начальника ОГИБДД Котласского ГОВД  на решение Котласского городского суда Архангельской области от 22 ноября 2000 г., по которому решено:

Изменить  административное взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год, наложенное на него постановлением начальника ОГИБДД г. Котласа от 18.10.2000 г., на штраф в размере 1000 рублей,

 

установила:

 

Постановлением начальника ОГИБДД г. Котласа от 18.10.2000 г.  привлечен к административной ответственности по части 1 ст. 117 КоАП РСФСР и на него наложено взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год.

обратился в суд с жалобой об отмене данного постановления либо назначить ему другой вид наказания.

В судебном заседании , не оспаривая законность данного постановления, просил заменить на другое административное взыскание, не связанное с лишением права управления транспортными средствами, обосновывая это тем, что он является единственным кормильцем в семье, имеет на иждивении 2-х малолетних детей, управление автотранспортом ему необходимо для работы, поскольку он занимается развозкой газет, вину в совершении правонарушения признал полностью и чистосердечно раскаивается в случившемся.

Представители ОГИБДД с жалобой не согласились.

Суд постановил указанное решение, с которым не согласен начальник ОГИБДД Котласского ГОВД  и просит его отменить.

В кассационной жалобе указывает, что суд не учел, что  при рассмотрении материала в ГИБДД г. Котласа не понял существа и опасности своего деяния, вел себя вызывающе, не раскаялся в содеянном, при совершении административного правонарушения знал, что является единственным кормильцем, что обстоятельств, предусмотренных ст. 34 КоАП РСФСР, не имеется. Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав доклад судьи Завариной Н.А., судебная коллегия находит решение суда правильным.

В соответствии с частью 1 ст. 117 КоАП РСФСР управление транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения, а равно передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, - влечет наложение штрафа в размере от 8 до 12 минимальных размеров оплаты труда или лишение водителей права управления транспортными средствами на срок один год.

Из материалов дела следует, что  начальником ОГИБДД г. Котласа привлечен к административной ответственности по части 1 ст. 117 КоАП РСФСР за управление автомашиной в состоянии алкогольного опьянения.

В судебном заседании  законность данного постановления не оспаривал.

При рассмотрении дела судом было установлено, что  впервые привлекался к административной ответственности, имеет на иждивении 2-х малолетних детей, является единственным кормильцем в семье, работа водителем является частью его трудовой деятельности, по месту работы он характеризуется положительно, раскаялся и осознал свою вину.

С учетом того, что закон не исключает права суда на изменение вида взыскания, суд правомерно заменил один вид взыскания - лишение права управления транспортными средствами, на другой - штраф (п. 4 ст. 273 КоАП РСФСР).

Все обстоятельства, имевшие значение по делу, судом установлены правильно, в решении им дана надлежащая оценка, с которой судебная коллегия соглашается, поэтому оснований для его отмены суд не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Котласского городского суда от 22 ноября 2000 года оставить без изменения, кассационную жалобу начальника ОГИБДД Котласского ГОВД  - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь