Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 января 2001 г. по делу N 44г-10

 

 

Решением Октябрьского районного суда от 23.10.2000, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда от 23.11.2000, удовлетворены исковые требования гр-на А. к Ивановской таможне о взыскании излишне уплаченных таможенных платежей. С ответчика в пользу истца взыскано 44718 руб. и судебные расходы.

Президиум находит состоявшиеся судебные постановления подлежащими отмене вследствие неправильного применения и толкования норм материального права.

Из дела видно, что в сентябре 1999 г. истец приобрел в комиссионном магазине г. Гродно Республики Беларусь автомобиль марки АУДИ А6. При оформлении данного автомобиля в г. Иванове Ивановская таможня потребовала уплаты таможенных платежей в сумме 44718 руб.

Гр-н А. их уплатил, однако, считая эти требования незаконными, обратился в суд с вышеуказанным иском.

Суд признал доводы истца обоснованными, указав, что в свидетельстве о регистрации транспортного средства имеется отметка о таможенном оформлении автомашины на территории Республики Беларусь и снятии с учета на продажу. Действующими нормативными документами установлено не осуществлять таможенный контроль и не производить таможенное оформление товаров, перемещаемых между РФ и РБ через общую границу и выпущенных для свободного обращения в Республике Беларусь.

Однако с выводами суда о том, что это обстоятельство освобождает истца от обязанности уплаты таможенных платежей, согласиться нельзя.

Соглашением "О Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь" от 06.01.1995 определено объединение таможенных территорий государств в единую таможенную территорию. Но до настоящего времени она не создана.

Доказательств иного в деле не имеется.

Из содержания Решения Высшего Совета Союза Беларуси и России от 28.04.1999 "О завершении формирования единого таможенного пространства" следует, что единая таможенная территория образована только в отношении товаров гражданского назначения, происходящих с территории России и Беларуси. Что касается товаров, происходящих с территории третьих стран, то по ним льготы по уплате таможенных платежей не предусмотрены.

Согласно Приказу Таможенного Комитета РФ 443 от 07.07.1995, изданному во исполнение Указа Президента РФ от 25.05.1995 "Об отмене таможенного контроля на границе Российской Федерации с Республикой Беларусь", отменен таможенный контроль и таможенное оформление товаров, выпущенных для свободного обращения в Республике Беларусь.

Вместе с тем, как видно из Указаний ГТК России 01-14/1310 от 28.11.1996, подобный статус товара должен быть подтвержден документом, свидетельствующим о перечислении сумм таможенных пошлин и налогов в бюджет Российской Федерации.

Отсутствие у истца подобного документа опровергает вывод суда о том, что спорный автомобиль, с точки зрения российского таможенного законодательства, выпущен в свободное обращение.

С учетом вышеуказанных обстоятельств названное Указание не противоречит иным нормативным актам.

Таким образом, гр-н А. не может быть освобожден от уплаты таможенных платежей на том основании, что он ввез в Россию автомобиль, происходящий с территории третьей стороны, именно из Республики Беларусь.

При таких обстоятельствах судебные постановления нельзя признать правильными.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 329 ГПК, президиум Ивановского областного суда

 

постановил:

 

Решение Октябрьского районного суда г. Иванова от 23.10.2000 и определение судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда от 23.11.2000 отменить. Принять по делу новое решение, в удовлетворении исковых требований гр-ну А. отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь