Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 января 2001 года по делу N 44г-23

 

 

Стороны являлись учредителями ТОО "Рассвет", созданного в 1991 году.

Г.О.В., С.А.Ф. и Р.З.И. обратились в суд с иском к Л.З.И. об устранении препятствий в перерегистрации Устава ТОО "Рассвет" и об исключении ее из числа участников ТОО "Рассвет".

В обоснование своих требований они ссылались на то, что в связи с принятием ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" товариществу необходимо привести свои учредительные документы в соответствии с этим законом.

Однако Л. отказывается утвердить новую редакцию Устава и подписать учредительный договор, что может привести к ликвидации товарищества.

Решением Ленинского районного суда от 5 июня 2000 года их требования были удовлетворены.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 24 августа 2000 года это решение было оставлено без изменения.

В протесте прокурора Воронежской области ставится вопрос об отмене данных судебных постановлений в связи с неправильным применением норм материального права.

Президиум областного суда не находит оснований для удовлетворения протеста.

В связи с тем, что в судебном заседании Л. не оспаривала факт отказа подписать учредительный договор и утвердить новую редакцию Устава, суд пришел к правильному выводу о том, что действия Л. могли привести к ликвидации товарищества и признал необходимым удовлетворить требования истцов об исключении ее из числа участников товарищества.

Доводы протеста о том, что действия Л. были правомерными, т.к. новая редакция Устава ООО "Рассвет", в частности п. 7.1., противоречит п. 2 ст. 21 Закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", не могут повлечь отмену судебных постановлений.

В соответствии с п. 7.1 Устава ООО "Рассвет" участник общества вправе продать или уступить иным образом свою долю в уставном капитале общества или ее часть одному или нескольким участникам данного общества и (или) третьим лицам с согласия всех участников общества и самого общества.

Согласно ст. 21 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участник общества вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества.

Согласие общества или других участников общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества.

Продажа или уступка иным образом участником общества своей доли (части доли) третьим лицам допускается, если это не запрещено уставом общества.

Таким образом, суд в решении сделал правильный вывод о том, что п. 7.1 Устава ООО "Рассвет" не противоречит положениям ст. 21 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Данный Устав разрешает отчуждение участником общества своей доли третьим лицам при условии согласия на это других участников общества и самого общества.

В связи с этим нет необходимости указывать в этом Уставе о том, что такие сделки не запрещены.

Судебная коллегия на достаточных основаниях оставила решение суда без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь