Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 января 2001 года по делу N 44г24

 

 

К.М.И. обратилась в суд с жалобой на действия ГИБДД Воронежской области, указав, что приобрела на авторынке Тушино автомобиль ВАЗ-2110. В ходе проверки, проведенной Северным ОВД по факту приобретения указанного автомобиля, установлено, что паспорт транспортного средства - поддельный. К.М.И. просила обязать МРЭО ГИБДД УВД произвести государственную регистрацию автомобиля.

Решением Коминтерновского районного суда требования К.М.И. удовлетворены, УГИБДД обязано зарегистрировать автомобиль.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В протесте и.о. прокурора области ставится вопрос об отмене решения суда в связи с существенным нарушением норм материального и процессуального права.

Президиум находит протест подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1.18.1 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной автомобильной инспекции наложенные ограничения на совершение регистрационных действий снимаются при представлении мотивированного постановления органа внутренних дел об отказе в возбуждении уголовного дела.

Суд, признав жалобу К.М.И. обоснованной, не дал правовой оценки постановлению от 29.02.2000 об отказе в возбуждении уголовного дела, хотя оно немотивированно, не содержит каких-либо выводов в отношении лиц, которые причастны к подделке документов.

Кроме того, удовлетворяя жалобу заявительницы, суд не учел того, что в соответствии со ст. 15 ФЗ РФ "О безопасности дорожного движения" от 15 ноября 1995, постановлением Правительства РФ N 477 от 18 мая 1993 г. "О введении паспортов транспортных средств" и приказом МВД России, ГТК РФ и Госстандарта России NN 339/338/195 от 30.06.1997 допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов. Регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего его в соответствии установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещается. Таким документом является ПТС.

Как видно из материалов дела, основанием для отказа в совершении действий по регистрации транспортного средства послужило представление К.М.И. подложного документа - паспорта транспортного средства. При таких обстоятельствах вывод суда об обоснованности жалобы К.М.И. на действия УГИБДД, отказавшего в регистрации автомобиля, нельзя признать правильным.

Ссылку суда на то, что с вынесением постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 29.02.2000 в связи с отсутствием в действиях К. признаков какого-либо преступления наложенные ограничения снимаются, также нельзя признать правильной, поскольку по смыслу п. 1.18.1 Правил регистрации транспортных средств... органами внутренних дел должны быть устранены сомнения в подлинности документов, представленных собственником транспортных средств.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь