Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судья Уланов В.А. Дело N 33-176

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

23 января 2001 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе председательствующего Прошиной Л.П. и судей Фроловой Т.А. и Бурдюговского О.В. заслушала в открытом судебном заседании по докладу Фроловой Т.А. дело по частной жалобе Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Октябрьскому району г. Пензы на определение Октябрьского районного суда г. Пензы от 1 декабря 2000 года, которым постановлено:

Заявление ОАО "Завода имени Фрунзе" удовлетворить. Отсрочить исполнение Постановлений налоговой инспекции от 17 мая 2000 года за N 05-25/18 от 6 сентября 2000 года за N 05-25/68 от 17 октября 2000 года за N 71 до 1 марта 2001 года.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения, представителя ИМНС РФ по Октябрьскому району А.,

 

установила:

 

ОАО "ЗИФ" обратилось в суд с заявлением об отсрочке исполнения Постановлений налоговой инспекции МНС РФ по Октябрьскому району г. Пензы от 17 мая 2000 года, 6 сентября 2000 года, 17 сентября 2000 года о взыскании задолженности по уплате налога в бюджет района в общей сумме 387096637 рублей путем обращения на имущество.

В обоснование своих требований указало, что в исполнение указанных постановлений 23 мая 2000 года и 14 сентября 2000 года судебным приставом Октябрьского района г. Пензы были возбуждены исполнительные производства и произведены действия по наложению ареста на недвижимое имущество, транспортные средства, действия по наложению ареста на недвижимое имущество, транспортные средства, дебиторскую задолженность, 20% денежных средств, проходящих через кассу предприятия, часть имущества продана, но погасить долг по уплате недоимки по налогам не представляется возможным, так как на исполнение судебного пристава имеются исполнительные документы об оплате труда рабочим завода, которые отнесены законом к первоочередным по отношению к платежам в бюджет.

Денежные средства на счетах предприятия отсутствуют, реализация недвижимого имущества затруднена режимностью предприятия, продажа имущества проходит по ценам значительно ниже себестоимости, что не способствует погашению задолженности, а наоборот, увеличивает долг за счет начисления штрафных санкций, а в итоге приводит предприятие на грань банкротства.

Неплатежеспособность предприятия во многом определена спецификой производимой продукции. Акционерное общество отнесено к предприятиям оборонной отрасли промышленности. Число оборонных заказов не обеспечивают полное использование имеющихся производственных мощностей. В связи с отсутствием денежных средств общество было вынуждено остановить производство велосипедов, как единственное гражданского предназначения.

В настоящее время ОАО "ЗИФ" включен в перечень предприятий ВПК, утвержденный Правительством РФ, по реструктуризации задолженности по долговому обязательству путем передачи в собственность государства пакета акций, окончательное решение зависит от утверждения Государственной Думой РФ очередного бюджета на 2001 год, где будут предусмотрены денежные ассигнования для выполнения указанной программы Правительства РФ. При положительном решении данного вопроса у предприятия будет реальная возможность расплатиться со всеми имеющимися долгами, в т.ч. и уплате долга по налогам.

Суд постановил вышеуказанное определение.

В частной жалобе Инспекция Министерства РФ по налоговым сборам по Октябрьскому району г. Пензы просит определение суда отменить, поскольку суд не принял во внимание, что выручка от реализации продукции основных средств, доходы от аренды и прочие денежные поступления (без учета кредитов) за период с 1 января 2000 года по 31 октября 2000 года составили 65126,4 тыс. руб. Налоговые платежи на тот же период составили 5,7% от всех денежных поступлений. В то же время 15% от всех денежных поступлений расходуется на приобретение векселей, которые затем используются для оплаты электроэнергии, материалов и других расходов будущих периодов.

Обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда.

Суд, тщательно проверив доводы сторон, исследуя доказательства по делу в их совокупности, пришел к правильному и обоснованному выводу о частичном удовлетворении заявления ОАО "ЗИФ".

При этом суд исходил из того, что по своему экономическому положению ОАО "ЗИФ" является градообразующим предприятием, исполнение Постановлений налоговой инспекции путем реализации имущества предприятия может привести к банкротству и массовому сокращению работающих лиц на предприятии, нарушению экономических связей.

Правильно суд посчитал, что гарантий того, что указанным способом будут погашены долги перед районным бюджетом, инспекцией не представлены.

Кроме этого, на принудительном исполнении имеются требования, которые имеют первоочередность по отношению к налоговым платежам и по которым в настоящее время также предоставлена отсрочка исполнения.

На основании изложенного определение суда является законным и обоснованным и оснований к его отмене не имеется.

Руководствуясь статьей 317 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Октябрьского районного суда г. Пензы от 1 декабря 2000 года оставить без изменения, а частную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь