Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Фролов С.А. Дело N 22-132
Докладчик Никифоров В.И. 23 января 2001 года

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда в составе:

председательствующего Кашутина В.И.,

судей Никифорова В.И., Хвиюзовой Л.С.

с участием прокурора Головенко И.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске 23 января 2001 года дело по кассационному протесту прокурора Октябрьского района г. Архангельска и кассационной жалобе осужденного Д. на приговор Октябрьского районного суда г. Архангельска от 7 декабря 2000 года, по которому:

Д., <...>, ранее судим:

1) 18 марта 1991 года Октябрьским районным судом г. Архангельска по ч. 1 ст. 144, ст. 15 и ст. 103 УК РСФСР к 6 годам лишения свободы. Освобожден 29 января 1997 года по отбытии срока,

осужден по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи областного суда Никифорова В.И., заключение прокурора Головенко И.В., поддержавшей протест, судебная коллегия

 

установила:

 

Д. осужден за кражу имущества, принадлежащего Б., с незаконным проникновением в помещение, совершенную 18 июля 2000 года при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В судебном заседании осужденный вину свою не признал.

В кассационном протесте прокурора ставится вопрос об отмене приговора ввиду неправильного применения закона и назначения осужденному наказания, не соответствующего тяжести содеянного и личности виновного, поскольку при отсутствии смягчающих обстоятельств суд незаконно и необоснованно назначил Д. наказание с применением ст. 64 УК РФ и без учета правил, предусмотренных ч. 2 ст. 68 УК РФ.

В кассационной жалобе осужденный указывает на то, что кражу не совершал, потерпевшая Б. оговорила его, просит внимательно разобраться.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в кассационном протесте прокурора и кассационной жалобе осужденного, судебная коллегия находит приговор подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 64 УК РФ при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей.

Исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств.

Суд, назначив Д. наказание с применением ст. 64 УК РФ без учета правил, предусмотренных ч. 2 ст. 68 УК РФ, в виде 2 лет лишения свободы, указал на рецидив преступления как отягчающее обстоятельство, отрицательную характеристику виновного, вместе с тем не привел никаких смягчающих обстоятельств, ограничившись лишь общей ссылкой на все обстоятельства дела, влияющие на ответственность.

Поэтому приговор не может быть признан законным и обоснованным и подлежит отмене, а дело - направлению на новое судебное рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду необходимо устранить отмеченные недостатки, решить вопросы виновности или невиновности, применения уголовного закона и назначения наказания, исходя из оценки доказательств, основанной на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности.

Вместе с тем подлежат проверке и доводы осужденного, изложенные в кассационной жалобе.

Руководствуясь п. 2 ст. 339 УПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Октябрьского районного суда г. Архангельска от 7 декабря 2000 года в отношении Д. отменить, а дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей со стадии судебного разбирательства.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь