Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

от 23 января 2001 г. N 3-5-2001

 

Верховный суд Республики Коми в составе:

председательствующего Сажина А.В.,

с участием прокурора Негуляя А.М.,

при секретаре Козловой С.Н.,

рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Республики Коми о признании недействительным и не подлежащим применению Указа Главы Республики Коми от 28 декабря 1998 года N 449 "Об оказании стоматологической помощи на частично платной основе работающему населению Республики Коми",

 

установил:

 

Прокурор Республики Коми обратился в Верховный суд Республики Коми в порядке ст. 41 ГПК РСФСР и ст. 23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению Указа Главы Республики Коми от 28 декабря 1998 года N 449 "Об оказании стоматологической помощи на частично платной основе работающему населению Республики Коми".

В судебном заседании прокурор поддержал заявленное требование.

Представители Главы Республики Коми Оботурова Е.П. и Альтман Н.Н. возражали против заявленного требования и просили оставить его без удовлетворения, ссылаясь на то, что оспариваемый прокурором нормативный правовой акт принят Главой Республики Коми в пределах предоставленных ему полномочий и не противоречит федеральному законодательству.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав и оценив предоставленные доказательства, Верховный суд Республики Коми находит заявление прокурора Республики Коми подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. "ж" ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации вопросы координации здравоохранения, социальной защиты, включая социальное обеспечение, находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В силу ст. 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с ч. 1 и 2 названной статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

Согласно ст. 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Право граждан на получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в соответствии с программами обязательного медицинского страхования предусмотрено ст. 20 Основ законодательства Российской Федерации "Об охране здоровья граждан".

В соответствии со ст. 1 Федерального закона "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" медицинское страхование является формой социальной защиты интересов населения в охране здоровья. Цель медицинского страхования - гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия. Обязательное медицинское страхование обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.

Базовую программу обязательного медицинского страхования разрабатывает Министерство здравоохранения Российской Федерации и утверждает Совет Министров Российской Федерации. На основе базовой программы Советы Министров в составе Российской Федерации, органы государственного управления автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт - Петербурга, местные администрации утверждают территориальные программы обязательного медицинского страхования. Объем и условия оказания медицинской помощи, предусматриваемые территориальными программами, не могут быть ниже установленных в базовой программе (ст. 22 названного Федерального закона).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 1999 года N 1194 утверждена Программа государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью, раздел III которой предусматривает, что в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования предоставляется амбулаторно - поликлиническая и стационарная помощь в учреждениях здравоохранения независимо от организационно - правовой формы при перечисленных заболеваниях, в том числе при заболеваниях зубов и полости рта. Базовая программа осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования, территориальными программами перечень видов медицинской помощи, оказываемой гражданам бесплатно, может быть расширен за счет средств субъектов Российской Федерации.

Как следует из дела, Указом Главы Республики Коми от 28 декабря 1998 года N 449 "Об оказании стоматологической помощи на частично платной основе работающему населению Республики Коми" с 1 января 1999 года разрешено оказывать стоматологическую помощь работающему населению в лечебно - профилактических учреждениях, финансируемых их республиканского бюджета Республики Коми, на частично платной основе, предусмотрев оплату статей расходов, не входящих в тариф обязательного медицинского страхования, в соответствии с методикой ценообразования, утвержденной Министерством здравоохранения РК. Министерству здравоохранения РК предписано направлять высвобождаемые средства на оказание бесплатного зубопротезирования, а главам администраций городов и районов Республики Коми рекомендовано осуществлять оказание стоматологической помощи работающему населению на частично платной основе.

Поскольку оспариваемым прокурором нормативным правовым актом ограничены права работающего населения Республики Коми на получение бесплатной медицинской помощи при заболеваниях зубов и полости рта, гарантированные Конституцией Российской Федерации и названными федеральными законами, объем и условия оказания медицинской помощи установлены ниже, чем в базовой программе обязательного медицинского страхования, Верховный суд Республики Коми приходит к выводу, что упомянутый Указ Главы Республики Коми следует признать недействительным со дня вступления в силу Программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 1999 года N 1194.

Доводы представителей Главы Республики Коми о том, что в бюджете республики имеется дефицит денежных средств, в связи с чем в названном Указе была предусмотрена оплата статей расходов, не входящих в тариф обязательного медицинского страхования, не могут служить основанием к отказу в удовлетворении требования, поскольку оспариваемый нормативный правовой акт ущемляет права работающего населения на получение бесплатной медицинской помощи при заболеваниях зубов и полости рта.

Несостоятельна также ссылка на то, что Указ не противоречит закону, а лишь обязывает работающее население возмещать расходы в связи с приобретением предметов снабжения и расходных материалов, оплатой услуг связи и коммунальных услуг, ремонтом зданий и т.п. Суд принимает во внимание, что нормативный акт субъекта Российской Федерации не может отменить или уменьшить объем и условия оказания медицинской помощи, установленные в базовой программе.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 191, 197, 203, 231 и 232 ГПК РСФСР, Верховный суд Республики Коми

 

решил:

 

Заявление прокурора Республики Коми о признании противоречащим федеральному законодательству названного выше Указа Главы Республики Коми удовлетворить.

Признать противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению со дня вступления в силу (введения в действие) Программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью (утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 1999 года N 1194) Указ Главы Республики Коми от 28 декабря 1998 года N 449 "Об оказании стоматологической помощи на частично платной основе работающему населению Республики Коми".

На основании ст. 35 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" решение по настоящему делу должно быть опубликовано в газете "Республика".

Мотивированное решение составлено в совещательной комнате 26 января 2001 года.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Верховный Суд Российской Федерации в 10-ти дневный срок.

 

Председательствующий

А.В.САЖИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь