Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 января 2001 года по делу N 33-230

 

 

З., Б. (каждый в отдельности друг от друга) обратились с жалобой в суд на действия Березовской участковой избирательной комиссии первого избирательного округа Воробьевского района по выборам депутатов районного Совета об отмене решения избирательной комиссии об итогах голосования и результатах выборов на Березовском избирательном участке N 08/01, о признании недействительными выборов народных депутатов в Воробьевский районный Совет народных депутатов от 19 декабря 1999 года по Березовскому избирательному округу N 1, указывая, что участковая избирательная комиссия сформирована с нарушением п. п. 1, 2 ст. 23, п. 2 ст. 24 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан Российской Федерации": в ее состав не включен представитель от коллектива Сбербанка, хотя предложение было подано вовремя, состав комиссии подобран однобоко и тенденциозно, в основном из педагогов школы (пять членов комиссии из семи). Председатель комиссии Т. по своему служебному положению - председатель наблюдательного Совета колхоза им. Свердлова - подчиняется председателю колхоза им. Свердлова С., являющимся кандидатом в депутаты районного Совета, который обладает по отношению к Т. властно - распорядительными функциями по применению мер поощрения и выдаче натуроплаты. Нарушен порядок подсчета голосов - наблюдатели не имели возможности выполнять свои обязанности при подсчете голосов членами избирательной комиссии. Результаты голосования, указанные в протоколе участковой избирательной комиссии N 08/01, не соответствуют итогам подсчета голосования результатов выборов в январе 2000 года, которые проводились при расследовании уголовного дела. Бюллетени изготовлялись в типографии и передавались в районную территориальную окружную избирательную комиссию в отсутствии членов комиссии. Бюллетени после голосования сдавались в районную избирательную комиссию без наблюдателей, что не исключает фальсификацию итогов выборов.

Указанные действия районной и участковой избирательной комиссии не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, являются основанием для отмены решения избирательной комиссии об итогах голосования и результатов выборов по Березовскому избирательному участку N 08/01 и в целом по Березовскому избирательному округу N 1, т. к. население, принимавшее участие в голосовании на Березовском избирательном участке N 08/01 составляет 40% от населения избирательного округа N 1. Об указанных нарушениях З. узнал в июле 2000 года при ознакомлении с материалами уголовного дела, а Б. - в конце ноября 2000 года в связи с рассмотрением в суде жалобы З.

Определением судьи от 14.11.2000 дела соединены в одно производство.

Решением Воробьевского районного суда от 27.11.2001 жалоба З. и Б. удовлетворена, постановлено отменить решение избирательной комиссии об итогах голосования и результатов выборов на Березовском избирательном участке N 08/01; признать недействительными выборы народных депутатов от 19 декабря 1999 года на территории Березовского четырехмандатного избирательного округа N 1.

В кассационных жалобах представителей Воробьевской районной территориальной избирательной комиссии С. администрации Воробьевского района Ш. ставится вопрос об отмене решения суда ввиду существенных нарушений норм материального права, несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела, судом нарушены и неправильно применены нормы материального и процессуального права.

Судебная коллегия не находит оснований к удовлетворению жалоб.

В ст. 26 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан Российской Федерации", принятого государственной Думой 05.09.1997, указаны права и обязанности наблюдателя, в том числе право обжаловать в порядке, установленном ст. 63 настоящего Федерального закона, действия (бездействие) участковой избирательной комиссии, иной избирательной комиссии в вышестоящую избирательную комиссию и т. п. или в суд.

Согласно п. 4 ст. 63 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав..." с жалобами на решения и действия (бездействие) могут обратиться избиратели, кандидаты, их доверенные лица, иные общественные объединения, инициативные группы по проведению референдума, наблюдатели, а также избирательные комиссии, комиссии референдума.

С учетом указанных положений закона З. и Б. вправе обратиться в суд с жалобами и суд обоснованно принял эти жалобы к рассмотрению.

Вопрос о пропуске заявителями срока исковой давности при обращении в суд судом обсуждался и суд пришел к выводу о том, что в результате проведения выводов, З. и Б. стало известно соответственно в июле и ноябре 2000 года, поэтому срок обращения в суд ими не пропущен. Судебная коллегия считает этот вывод суда обоснованным, не противоречащим ст. 5 Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", ст. 234 ГПК РСФСР, введенное в действие с 15 августа 2000 года. В главе 10 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав..." сроки обращения в суд с жалобами не предусмотрены.

Судом установлено, что при подведении итогов голосования по Березовскому избирательному участку N 08/01 был нарушен порядок подсчета голосов (включая воспрепятствование наблюдению за их проведением). Этот вывод подтверждается объяснениями председателя избирательной комиссии Т., показаниями свидетеля Г., другими материалами дела.

Суд пришел к правильному выводу, основанному на материалах дела, о том, что избирательные бюллетени из типографии были получены единолично председателем территориальной избирательной комиссии Ф., чем нарушены требования п. п. 10, 15 ст. 31 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав..."

Из материалов уголовного дела, приобщенного судом к настоящему делу, видно, что избирательная комиссия на Березовском избирательном участке N 08/01 были допущены приписки 185 голосов к различным депутатам и, кроме того, произведен неправильный подсчет голосов избирателей. Это обстоятельство выявлено при осмотре бюллетеней и протоколов избирательной комиссии как вещественных доказательств. Итоги пересчета при расследовании уголовного дела признали и члены избирательной комиссии, о чем подтвердили в суде при рассмотрении настоящего дела.

Из показаний свидетелей Б. и Д. видно, что в помещении администрации района, где находилась районная избирательная комиссия, была допущена фальсификация итогов голосования по Березовскому избирательному участку N 08/017

Председатель Березовской участковой избирательной комиссии Т. в суде признал, что в финансовых вопросах он находится в подчинении у председателя колхоза им. Свердлова С., который является кандидатом в депутаты Воробьевского районного Совета народных депутатов.

Совокупность установленных судом нарушений при создании участковой избирательной комиссии и проведении выборов, не позволяет 19 декабря 1999 года, подведении итогов этих выборов не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей по Березовскому избирательному участку N 08/01, поэтому суд правильно, в соответствии с п. 3 ст. 64 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан Российской Федерации" отменил решение избирательной комиссии об итогах голосования и результатов выборов на Березовском избирательном участке N 08/01, и признал недействительным выборы народных депутатов в Воробьевский райСовет от 19.12.1999 г. на территории Березовского четырехмандатного избирательного округа.

Нарушений процессуального закона, которые могли бы повлечь отмену решения судом по делу не установлено.

Нормы материального и процессуального права судом применены правильно.

Упрощенного подхода в осуществлении правосудия по делу не установлено.

При указанных обстоятельствах судебная коллегия на находит оснований к удовлетворению доводов, изложенных в кассационных жалобах.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь