Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 января 2001 г. по делу N 3-115/00

 

Кемеровский областной суд в составе:

председательствующего Шостак Г.П.,

при секретаре П.Е.Ю.,

рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Кемерово дело по заявлению Совета народных депутатов Кемеровской области об отсрочке исполнения решения, установил:

 

Решением Кемеровского областного суда от 28 июня 2000 г. Закон Кемеровской области от 19.01.99 N 11-ОЗ "О муниципальных образованиях в Кемеровской области и порядке их реорганизации" в части включения в состав муниципального образования г. Новокузнецка п. Тагарыш признан противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения суда в законную силу.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда России от 15 сентября 2000 г. данное решение Кемеровского областного суда оставлено без изменения.

Совет народных депутатов Кемеровской области обратился в суд с заявлением об отсрочке исполнения указанного решения суда по тем основаниям, что для внесения изменений в Закон области необходимо провести референдум, который совмещен с проведением выборов в органы местного самоуправления в апреле 2001 г.

Представитель Администрации Кемеровской области заявленное ходатайство поддержал.

Представитель Администрации г. Новокузнецка возражал против ходатайства, не оспаривал, что проведение выборов в органы местного самоуправления в г. Новокузнецке и Новокузнецком районе намечено на апрель 2001 г.

Выслушав участников процесса исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. ч. 3 и 4 ст. 239/8 ГПК РСФСР с момента вступления в законную силу решения суда о признании акта либо отдельной его части незаконными этот акт или его отдельная часть считаются недействующими.

Об исполнении решения должно быть сообщено суду и гражданину не позднее чем в месячный срок со дня получения решения суда. В случае неисполнения решения суд принимает меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 1 постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 11 апреля 2000 г. N 6-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений пункта 2 статьи 1, пункта 1 статьи 21 и пункта 3 статьи 22 Федерального Закона "О прокуратуре Российской Федерации" в связи с запросом Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации" суд... вправе признавать закон субъекта Российской Федерации противоречащим федеральному закону и, следовательно, недействующим, не подлежащим применению, что влечет необходимость его приведения в соответствие с федеральным законом законодательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации.

По смыслу названных положений следует, что на орган представительной власти субъекта Российской Федерации возлагается обязанность по приведению законов субъекта Российской Федерации, признанных решением суда противоречащими федеральному законодательству, в соответствие с федеральным законом в месячный срок со дня получения решения суда.

Как установлено в судебном заседании, решение Кемеровского областного суда от 28 июня 2000 г., которым Закон Кемеровской области от 19.01.99 N 11-ОЗ "О муниципальных образованиях в Кемеровской области и порядке их реорганизации" в части включения в состав муниципального образования г. Новокузнецка п. Тагарыш признан противоречащим федеральному законодательству, вступило в законную силу 15 сентября 2000 г., поскольку обжаловалось в кассационном порядке заинтересованными лицами (л. д. 186 - 191, 228 - 231). Данным решением суда указанный Закон области в оспариваемой части признан недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения суда в законную силу, поэтому заявление об оторочке исполнения решения суда, как считает суд, является необоснованным и не подлежащим удовлетворению.

Вместе с тем суд полагает, что имеются основания для продления срока Совету народных депутатов для приведения указанного Закона области в части в соответствие с федеральным законом, поскольку, как следует из содержания ст. 13 Федерального закона "Об общим принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. 4 Закона области "О муниципальных образованиях в Кемеровской области и порядке из реорганизации", объяснений представителей участников процесса, для разрешения вопроса о включении п. Тагарыш в состав соответствующего муниципального образования необходимо выяснить мнение населения соответствующего муниципального образования, с этой целью намечено проведение референдума одновременно с выборами в органы местного самоуправления соответствующих территорий в апреле 2001 г.

На основании изложенного и руководствуясь ст., ст. 207, 239/8 ГПК РСФСР, суд определил:

 

Предоставить Совету народных депутатов Кемеровской области срок до 01 июня 2001 г. для приведения в соответствие с решением Кемеровского областного суда от 28 июня 2000 г. Закона Кемеровской области от 19.01.00 N 11-ОЗ "О муниципальных образованиях в Кемеровской области и порядке их реорганизации".

На данное определение может быть подана частная жалоба или принесен частный протест в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.

 

Судья Кемеровского областного суда

Г.П.ШОСТАК

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь