Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 августа 2001 года по делу N 44г-877

 

 

К.О.И. обратилась в суд с иском о признании недействительным договора дарения жилого дома <...>, мотивируя требования тем, что ее муж, К.А.М., без ее согласия подарил дом, являвшийся общей собственностью супругов, своей матери К.В.Н.

Решением Семилукского районного суда от 17.05.2001 года договор дарения спорного жилого дома от 06.07.1993 года заключенным между К.А.М. и К.В.Н., признан недействительным. Стороны приведены в первоначальное положение.

В кассационном порядке решение обжаловано не было.

В протесте прокурора области ставился вопрос об отмене решения по мотиву его необоснованности.

Президиум находит протест подлежащим удовлетворению.

При рассмотрении иска суд применил закон, не подлежащий применению, а именно, руководствовался нормами Семейного кодекса РФ, тогда как на момент совершения сделки действовал Кодекс о браке и семье РСФСР и Гражданский кодекс РСФСР.

Суд не указал в решении, на основании какой нормы права договор признан недействительным.

В нарушение ст. 34 ГПК РСФСР суд принял признание иска ответчиками, хотя эти действия нарушили права и охраняемые законом интересы других лиц, в данном случае интересы Сбербанка России.

Семилукское отделение N 3825 Сбербанка России является взыскателем по исполнительному листу с К.В.Н. 82.135 руб. на основании решения Семилукского районного суда от 25.09.2000 года.

Во исполнение данного решения судебным приставом - исполнителем был наложен арест на дом <...>, который не был снят.

Таким образом Семилукское отделение Сбербанка России является на основании ст. 37 ГПК РСФСР заинтересованным лицом, заявляющим самостоятельные требования на предмет спора.

Рассмотрение дела в присутствии этого лица, не привлеченного в нарушении ст. 141 ГПК РСФСР к участию в деле, повлекло вынесение незаконного решения суда.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь