Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 августа 2001 года по делу N 44г-894

 

 

23 июля 1997 года на автодороге Россошь - Подгорное в результате дорожно-транспортного происшествия погиб К.И.Т. Приговором Россошанского районного суда от 09.08.1999 виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 3 УК РФ, признан С.И.И. Приговор вступил в законную силу.

К.А.М. предъявила в суде иск о возмещении расходов на погребение мужа К.И.Т., расходов по оплате помощи представителя при рассмотрении уголовного дела и других расходов с учетом индексации на день вынесения решения. Просила компенсировать ей моральный вред в сумме 100000 рублей.

Решением Россошанского районного суда в иске к С.Г.С. и С.А.С., К.А.М. отказано, с С.И.И. в пользу К.А.М. взыскано 19592 рубля 31 коп. в счет возмещения расходов и 50000 рублей в счет компенсации морального вреда.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В протесте председателя областного суда ставится вопрос об отмене решения суда.

Президиум находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Суд пришел к выводу, что надлежащим ответчиком по делу является С.И.И., т.к. он управлял транспортным средством на законном основании - право управления ему было передано С.А.С., находившимся в том же автомобиле и имеющим доверенность от имени собственницы автомобиля С.Г.С. на право управления этим автомобилем.

Вместе с тем суд не выяснил, имел ли С.А.С. право передоверить управление автомобилем "ГАЗ-3102" гос. номер <...>, не должен ли он нести материальную ответственность наравне с С.И.И. перед К.А.М.

Из приговора суда от 09.08.1999 видно, что К.И.Т. был пассажиром в автомобиле "ВАЗ-2104" госномер Ц 6617 ЛД, которым управлял В.А.Н.

В соответствии с ч. 3 ст. 1079 ГК РФ владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновение транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным п. 1 настоящей статьи.

В нарушение указанной нормы закона суд не привлек к участию в деле в качестве ответчика владельца автомобиля, в котором находился К.И.Т.

При изложенных обстоятельствах решение суда нельзя признать правильным, оно подлежит отмене.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь