Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 августа 2001 г. N 44-г-317

 

Президиум Ярославского районного суда рассмотрел дело по протесту председателя Ярославского областного суда на решение Красноперекопского районного суда от 27 февраля 2001 г. по делу по иску Инспекции МНС по Красноперекопскому району г. Ярославля к М. о взыскании штрафа.

Заслушав доклад судьи областного суда, возражения на протест Д., заключение и.о. прокурора области, полагавшего протест удовлетворить, президиум

 

установил:

 

Инспекция МНС по Красноперекопскому району г. Ярославля предъявила иск к М. о взыскании штрафа 10000 руб., мотивируя свой иск тем, что ответчик, получив 28 февраля 2000 г. лицензию на частную охранную деятельность, в нарушение п. 6 ст. 83 НК РФ не встал на налоговый учет по месту жительства в установленный 10-дневный срок, а потому согласно п. 2 ст. 116 НК РФ должен быть привлечен к налоговой ответственности в виде штрафа.

М. иск не признал, ссылаясь на то, что пропустил срок не по своей вине. Пояснил, что работает в ЧП "Монолит", оформлением лицензии занималось предприятие, лицензию на руки не получал, не обращался в налоговые органы, т.к. не знал, что такая обязанность существует.

Решением Красноперекопского районного суда от 27 февраля 2001 г. постановлено:

Взыскать с М. в пользу Инспекции МНС по Красноперекопскому району г. Ярославля штраф 5000 руб.

В кассационном порядке решение не обжаловалось.

В протесте ставится вопрос об отмене указанного решения в связи с неправильным применением норм материального права.

Президиум находит протест обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно ст. 106 НК РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное деяние налогоплательщика, за которое настоящим Кодексом установлена ответственность.

В силу п. 6 ст. 108 НК РФ обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возложена на налоговые органы.

Факт налогового правонарушения истец доказал.

Согласно п. 1 ст. 110 НК РФ виновным в совершении налогового правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности.

Как видно из обстоятельств данного дела, умышленного нарушения ответчиком налоговых норм истец не доказал.

В соответствии с п. 3 ст. 110 НК РФ налоговое правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, не осознавало противоправного характера своих действий (бездействия), либо вредного характера последствий, возникших вследствие этих действий (бездействия), хотя должно было и могло это осознавать.

Возлагая на М. ответственность по п. 2 ст. 116 НК РФ, суд сослался на то, что ответчик нарушил срок для постановки на учет в налоговый орган, а незнание закона само по себе не является основанием для освобождения от административной ответственности.

С указанным выводом согласиться нельзя, поскольку он противоречит вышеуказанным нормам материального права.

Как видно из материалов дела, объяснений М., представителя ЧП "Монолит" Ф., М. работает частным охранником в составе ЧП "Монолит", самостоятельно заниматься охранной деятельностью не может, проходил лицензирование в составе ЧП "Монолит", о необходимости постановки на учет в налоговых органах никем уведомлен не был. В связи с изданием ЧП "Монолит" приказа от 25 сентября 2000 г. о постановке на налоговый учет лицензированных охранников в 10-дневный срок, ответчик встал на учет в налоговых органах.

При таких обстоятельствах нельзя признать, что М. должен был и мог осознавать противоправный характер своих действий, то есть действовал виновно. В силу этого ответчик не может нести ответственность по п. 2 ст. 116 НК РФ.

Поскольку судом допущена ошибка в применении и толковании норм материального права, и собирания доказательств по делу не требуется, руководствуясь п. 5 ст. 329 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Решение Красноперекопского районного суда г. Ярославля от 27 февраля 2001 г. отменить, вынести новое решение, которым в удовлетворении иска Инспекции МНС по Красноперекопскому району г. Ярославля к М. о взыскании штрафа отказать.

 

Председатель

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь