Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 августа 2001 г. N 44-г-329

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел дело по протесту председателя Ярославского областного суда на определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 9 октября 2000 г. по делу по иску Н. к ЧП М., Ярославской региональной общественной организации "Общество защиты прав потребителей" о расторжении договора купли - продажи, взыскании убытков, неустойки, возмещении морального вреда, взыскании штрафа в доход государства.

Заслушав доклад судьи областного суда, заключение и.о. прокурора Ярославской области, полагавшего протест удовлетворить, президиум

 

установил:

 

Решением Ленинского районного суда г. Ярославля от 23 августа 2000 г. удовлетворены исковые требования Н. о расторжении договора купли - продажи, заключенного с ЧП М., частично удовлетворены ее требования о взыскании денежных сумм.

Указанное решение было обжаловано М. в кассационном порядке в части взыскания неустойки, расходов по оказанию юридической помощи и компенсации морального вреда.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 9 октября 2000 г. дело было снято с кассационного рассмотрения.

В протесте ставится вопрос об отмене определения судебной коллегии в связи с неправильным применением закона.

Президиум находит протест обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Снимая дело с кассационного рассмотрения, судебная коллегия исходила из того, что государственная пошлина при подаче кассационной жалобы уплачена в меньшем размере, чем предусмотрено законом; вопроса об уменьшении размера госпошлины, рассрочке уплаты либо об освобождении от уплаты М. перед районным судом не ставил. Судебная коллегия исходила также из того, что ответчик является частным предпринимателем, спор вытекает из его предпринимательской деятельности, поэтому госпошлину он должен платить в размере, установленном для юридических лиц. По требованиям неимущественного характера (о компенсации морального вреда) при подаче кассационной жалобы М. обязан был уплатить госпошлину на основании п.п. 5 п. 1 ст. 4 Закона РФ "О государственной пошлине", т.е. 417 руб. 45 коп. Им уплачена госпошлина по требованиям имущественного и неимущественного характера всего 77 руб. Судебная коллегия исходила также из того, что в соответствии со ст. 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Применение ст. 23 ГК РФ для определения размера подлежащей уплате государственной пошлины и возложение на гражданина - частного предпринимателя без образования юридического лица - обязанности по уплате государственной пошлины в размере, предусмотренном законом для юридических лиц, не основано на законе.

В соответствии с п.п. 5 п. 1 ст. 4 Закона РФ "О государственной пошлине" по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, государственная пошлина с исковых заявлений неимущественного характера, а также с исковых заявлений имущественного характера, не подлежащих оценке, взимается в размере 10% от минимального размера оплаты труда - для граждан; десятикратный размер минимального размера оплаты труда - для юридических лиц.

В соответствии со ст. 13 НК РФ государственная пошлина отнесена к федеральным налогам и сборам.

В силу ст. 19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

В ст. 11 НК РФ перечисляются институты, понятия и термины, используемые для целей Налогового кодекса. Под организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории РФ. Под физическими лицами понимаются граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. Индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, как налогоплательщики и плательщики сборов, относятся не к организациям, а к физическим лицам, поэтому возложение на них обязанности по уплате госпошлины в размере, предусмотренном для юридических лиц, на законе не основано.

Руководствуясь п. 2 ст. 329 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 9 октября 2000 г. отменить, дело направить для рассмотрения в кассационном порядке.

 

Председатель

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь