Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 августа 2001 г. по делу N 44г-168

 

 

Первый заместитель прокурора области обратился в Ленинский районный суд г. Иванова в интересах неопределенного круга лиц с заявлением о возложении обязанности на органы социальной защиты населения области и при наличии у граждан права на повышение пенсий по двум основаниям, предусмотренным пунктами "г" и "ж" ст. 110 Закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации", производить повышение пенсий одновременно по каждому из указанных оснований.

Решением Ленинского районного суда от 22.03.2001, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам от 26.04.2001, в удовлетворении требований прокурора отказано.

Президиум находит состоявшиеся по делу судебные постановления правильными.

Ст. 110 Закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации" устанавливает право граждан на повышение пенсии по одному из оснований и не содержит указаний о повышении размера пенсий дважды при наличии двух и более оснований для ее повышения.

Кроме этого, п. п. "е", "ж", "з" ст. 110 вообще исключают возможность одновременного повышения пенсии по другому основанию.

Из содержания ст. 110 Закона следует, что пункт "ж" невозможно применять с пунктом "е" и с п. "г", поскольку об этом указано в п. "е", поэтому в удовлетворении заявления прокурору правильно отказано.

Ссылка решения суда на Указание Минсоцзащиты РФ от 20.01.1993 N 1-4-У не является основанием к отмене состоявшихся по делу судебных постановлений, так как суд руководствовался не только этими указаниями, но и нормами самого Закона "О государственных пенсиях в РФ".

Указания Минсоцзащиты РФ разъясняют порядок применения Закона РФ "О государственных пенсиях в РФ" и нормативным актом не являются.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Решение Ленинского районного суда от 22.03.2001 и определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 26.04.2001 по заявлению прокурора области к Управлению социальной защиты населения Администрации Ивановской области оставить без изменения, протест прокурора отклонить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь