Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 августа 2001 года по делу N 33-2265

 

 

К.Е.П. и К.А.Б. состоят в браке с 1989, имеют двоих несовершеннолетних детей: сына Д. и дочь Т.

К.Е.П. с детьми зарегистрирована в трехкомнатной квартире жилой площадью 46,2 кв. м <...> соответственно 26.12.1981 и 26.11.1990.

К.А.Б. зарегистрирован в однокомнатной жилой площадью 19,1 кв. м квартире N дома N по С. набережной г. Воронежа.

К.Е.П. в интересах несовершеннолетних детей предъявила в суде иск к К.А.Б. о признании права на жилую площадь, указывая, что с 1989 проживала с мужем в кв.<...>. После рождения дети были прописаны по ее месту прописки - в квартире ее родителей. В ноябре 1990 года К.А.Б. обратился к начальнику ПВС Левобережного района г. Воронежа с заявлением о регистрации в кв. <...> сына Д. однако затем из-за конфликта с ней отказался от этого. Считает, что дети приобрели право на жилую площадь в квартире, т. к. с момента рождения проживали в квартире и она является единственным местом их жительства. Так как К.А.Б. поменял замок во входной двери, просила вселить детей в кв. <...>.

Решением Левобережного суда в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе К.Е.П. просит отменить решение суда, т. к. выводы, изложенные в решении не соответствуют обстоятельствам дела.

Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

В соответствии с п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

Из материалов дела видно, что дети после рождения проживали со своими родителями по месту регистрации К.Е.П. Регистрация детей была совершена в кв. <...> с согласия супругов.

После ссоры в сентябре 1997 года К.Е.П. вместе с детьми проживает в квартире по месту регистрации.

Суд пришел к правильному выводу о том, что между родителями состоялось соглашение о месте проживания несовершеннолетних детей при их раздельном проживании.

В судебном заседании не нашли подтверждения доводы об изменении соглашения о месте проживания несовершеннолетних детей. К.А.Б. не довел до конца свое намерение о регистрации проживания сына по своему месту жительства, отказавшись от этой регистрации. Данное обстоятельство не может служить доказательством того, что оба ребенка приобрели право на жилую площадь в спорной квартире, или доказательством того, К.А.Б. признавал за детьми право на жилую площадь в однокомнатной квартире.

Доказательством по делу судом дана надлежащая правовая оценка, нарушений процессуального закона по делу не допущено.

Комитет по образованию администрации Левобережного района г. Воронежа надлежащим образом был извещен о времени и месте судебного и просил рассмотреть дело в отсутствии их представителя. Из протокола судебного заседания видно, что вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствии органа опеки и попечительства (комитета по образованию администрации района) судом обсуждался, никто против отсутствия органа опеки и попечительства и такого порядка рассмотрения дела не возражал, в связи с чем доводы жалобы К.Е.П. нельзя признать обоснованными.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь