Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Дело N 33-2665 27 августа 2001 года

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе:

председательствующего - судьи Пушкарева Н.А.,

судей Карпушина А.В., Ворониной Л.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске 27 августа 2001 года дело по кассационной жалобе  на решение Ломоносовского районного суда Архангельской области от 15 мая 2001 года, по которому:

В иске  к в/ч 6647 о взыскании суммы отказать.

Судебная коллегия

 

установила:

 

обратился в суд с иском к в/ч 6647 о взыскании единовременного пособия в связи со смертью его жены.

В обоснование иска указал, что его жена, , являлась военнослужащей в/ч 6647, умерла 29 декабря 1998 г. в период прохождения службы, но ответчик в нарушение требований Закона РФ "О статусе военнослужащих" ему в выплате единовременного пособия отказал.

В судебном заседании  участия не принимал. Его представитель  поддержала иск по тем же основаниям.

Представитель ответчика  с иском не согласился.

Суд вынес указанное выше решение, с которым не согласен

В кассационной жалобе он просит его отменить по причине неправильного толкования материального закона.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения представителя истца , судебная коллегия считает решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно п. 2 ст. 18 Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих" (вступившего в законную силу с 01.01.1998 г. и действующего на день возникновения спора и рассмотрения дела судом), в случае гибели (смерти) военнослужащих, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы, либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, членам их семей - женам (мужьям), детям, не достигшим 18 лет, отцам и матерям - выплачивается единовременное пособие в размере 120 окладов денежного содержания.

Как установил суд, младший сержант  проходила военную службу в в/ч 6647 в должности делопроизводителя автослужбы.

С 3 декабря 1998 г. она находилась на лечении в нейрохирургическом отделении областной клинической больницы, в которой 29 декабря скончалась от выраженного периваскулярного и перицеллюлярного отека головного мозга.

Разрешая спор и отказывая в иске, суд исходил из того, что право на получение пособия в данном случае возникает при наличии причинной связи между исполнением военной службы и смертью, а таковая отсутствует, что подтверждено экспертным заключением.

Однако такой вывод суда нельзя признать правильным.

При ссылке на ст. 18 Закона РФ "О статусе военнослужащих" суд не обратил внимания на то, что право на получение единовременного пособия при гибели (смерти) военнослужащего возникает в том случае, если она наступила при исполнении обязанностей военной службы.

Суду вследствие этого надлежало установить, наступила ли смерть  при таких обстоятельствах.

При их выяснении следовало руководствоваться подпунктами "е", "з" п. 1 ст. 37 действующего в настоящее время Федерального закона от 06.03.1998 г. "О воинской обязанности и военной службе".

Поскольку выяснение этих обстоятельств предметом судебного разбирательства не являлось и оценки в решении не получило, то его законным и обоснованным признать нельзя.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и разрешить спор в соответствии с законом.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 15 мая 2001 года отменить и передать дело на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь