Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 августа 2001 года по делу N 44г-923

 

 

К.А.А. имеет дочь К.С., родившуюся 20 ноября 1991 года от ликвидатора Чернобыльской катастрофы К.В.П.

К.А.А. предъявила в суде иск к комитету по образованию администрации Коминтерновского района, отделению Федерального казначейства Коминтерновского района и Воронежскому облвоенкомату о взыскании ежемесячной компенсации, равной средней стоимости питания в школах и детских дошкольных учреждениях, если дети их не посещают, в размерах, установленных местной администрацией, ссылаясь на то, что с июня 1997 года централизованная бухгалтерия прекратила выплату компенсации, ссылаясь на отсутствие денег. Просила взыскать с надлежащего ответчика сумму компенсации с июня 1997 года по сентябрь 1998 года - 2808 рублей.

Решением Коминтерновского районного суда сумма компенсации - 8217 рублей 61 коп. - взыскана в пользу К.А.А. с комитета по образованию администрации Коминтерновского района г. Воронежа, в иске к Воронежскому облвоенкомату отказано.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В протесте и.о. председателя областного суда ставится вопрос об отмене решения суда.

Президиум находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 25 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Закона от 12.02.2001 N 5-ФЗ) один из родителей, либо бабушка, либо дедушка, опекун, фактический воспитатель детей, указанных в ч. 1 ст. 25, имеет право на получение денежной компенсации на питание школьников, если они не посещают школу в период учебного процесса по медицинским показаниям, а также на получение денежной компенсации на питание дошкольников, если они не посещают дошкольное учреждение по медицинским показаниям. Размеры указанных компенсаций и порядок их выплаты определяются органами, уполномоченными на то Правительством Российской Федерации.

В решении суда не указано, за какой период взыскана сумма компенсации и в каком размере ежемесячно подлежит выплате эта компенсация. Расчет в решении не приведен.

Суд возложил обязанность по выплате суммы компенсации на комитет по образованию администрации Коминтерновского района г. Воронежа. При этом суд не указал нормативный акт, которым на комитет по образованию возложена обязанность по выплате сумм компенсации. Суд не учел, что согласно ст. 5 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" финансирование расходов, связанных с реализацией данного Закона, осуществляется из федерального бюджета и является целевым.

Порядок финансирования расходов, в том числе порядок компенсации организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, местным органам власти и управления, - расходов, связанных с реализацией настоящего Закона в части норм, отнесенных к их компетенции, устанавливается Правительством Российской Федерации, если не оговорено другое.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь