Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 августа 2001 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

 

    председательствующего               Бизякиной Н.П.,

    судей                               Степановой Е.В.,

                                        Лозенко И.А.

 

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Граца Сергея Валерьевича о признании недействительным постановления и.о. главы администрации г. Владивостока от 24.05.2000 N 935 по кассационной жалобе администрации г. Владивостока на решение Ленинского районного суда от 27 июля 2001 г., которым постановление и.о. главы администрации г. Владивостока от 24.05.2000 N 935 "О корректирующем коэффициенте по месту деятельности для расчета единого налога на вмененный доход" признано недействительным и не порождающим правовых последствий со для его издания.

Заслушав доклад судьи Степановой Е.В., выслушав объяснения представителя администрации г. Владивостока Михальченко Е.С., судебная коллегия

 

установила:

 

Грац С.В. - депутат Думы Приморского края - обратился в суд с заявлением о признании недействительным постановления и.о. главы администрации г. Владивостока Копылова Ю.М. от 24.05.2000 N 935 "О корректирующем коэффициенте по месту деятельности для расчета единого налога на вмененный доход" как принятое в нарушение установленного законодательством порядка с превышением полномочий и.о. главы администрации.

В судебном заседании представитель Граца С.В. Макеев Д.Г. требования поддержал, указав, что местные налоги и сборы устанавливаются представительными органами субъектов Федерации и местного самоуправления, в надлежащей форме - законом субъекта и актом представительного органа местного самоуправления, в соответствии с Конституцией РФ и Налоговым кодексом РФ.

Представитель администрации г. Владивостока Михальченко Е.С. требования не признал, т.к. в связи с отсутствием представительного органа его функции исполняла местная администрация. Постановление законно.

Судом постановлено указанное решение, на которое ответчиком

подана кассационная жалоба, т.к. считает решение незаконным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что оснований к отмене решения не имеется.

Согласно ст. 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Система налогов и сборов, общие принципы налогообложения и сборов устанавливаются федеральным законом.

Согласно п. 5 ст. 1 Налогового кодекса РФ нормативные правовые акты органов местного самоуправления о местных налогах и сборах принимаются представительными органами местного самоуправления в соответствии с Налоговым кодексом.

Кроме того, в п. 1 ст. 6 Налогового кодекса закреплено положение, согласно которому нормативный правовой акт о налогах и сборах признается не соответствующим Налоговому кодексу, если издан органом, не имеющим в соответствии с Налоговым кодексом РФ права издавать подобные акты, либо издан с нарушением установленного порядка издания таких актов.

Т.к. порядок исчисления налога относится согласно ст. 17 НК РФ к элементам налогообложения, включает в себя при расчете суммы налога повышающие (понижающие) коэффициенты базовой доходности согласно п. 3 ст. 5 Закона Приморского края "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", то обжалуемое постановление действительно принято в нарушение Налогового кодекса РФ, Конституции РФ и ссылка ответчика на Указы Президента РФ от 09.10.1993 N 1617 и от 26.10.1993 N 1760 несостоятельна.

Судом правильно определены юридически значимые обстоятельства по делу, дана им надлежащая оценка и оснований для отмены решения суда судебная коллегия не усматривает, а доводы кассационной жалобы находит необоснованными.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 305 - 307 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 27.07.2001 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

 

Председательствующий

Н.П.БИЗЯКИНА

 

Судья

И.В.КУНГУРЦЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь