Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

от 3 сентября 2001 г. N 3-55-2001

 

Верховный Суд Республики Коми в составе:

председательствующего Сажина А.В.,

при секретаре Козловой С.Н.,

с участием прокурора Бойцовой Е.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Сыктывкаре 3 сентября 2001 г. дело по заявлению прокурора Республики Коми о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими, не подлежащими применению п. 3 ст. 7, п. 7 ст. 8, п. 3 ст. 9, п. 3 ст. 11, п. 5 ст. 12 и п. 2 ст. 15 Закона Республики Коми "О социальной защите ветеранов в Республике Коми",

 

установил:

 

Прокурор Республики Коми обратился в Верховный Суд Республики Коми с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению п. 3 ст. 7, п. 7 ст. 8, п. 3 ст. 9, п. 3 ст. 11, п. 5

ст. 12 и п. 2 ст. 15 Закона Республики Коми "О социальной защите ветеранов в Республике Коми", указав, что оспариваемые нормы закона ограничивают права ветеранов на бесплатный проезд на автомобильном транспорте междугородных маршрутов, гарантированные Федеральным законом "О ветеранах".

В судебном заседании прокурор поддержал заявленные требования.

Представители Главы и Государственного Совета Республики Коми в суд не явились. Из имеющихся в деле сообщений следует, что они не возражают против рассмотрения дела в их отсутствие и согласны с требованиями прокурора.

Исследовав материалы дела и оценив имеющиеся доказательства, Верховный Суд Республики Коми находит заявление прокурора подлежащим удовлетворению частично по следующим основаниям.

Согласно п. "ж" ст. 72 Конституции Российской Федерации вопросы социальной защиты находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.

В соответствии со ст. 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, которые не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

В силу п. 4 ст. 11 Закона Российской Федерации "О ветеранах" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, ограничивающие права и льготы, предусмотренные для ветеранов настоящим Федеральным законом, являются недействительными. Названный Федеральный закон гарантирует право ветеранов войны и труда на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) в любом городе независимо от места их жительства, на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных и междугородных маршрутов (внутрирайонных, внутриобластных, внутрикраевых, внутриреспубликанских или при их отсутствии межобластных, межкраевых, межреспубликанских) независимо от места жительства указанных лиц в порядке и на условиях, которые определяются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Материалами дела установлено, что оспариваемые прокурором нормы Закона Республики Коми "О социальной защите ветеранов в Республике Коми" противоречат федеральному законодательству, ограничивая право ветеранов на бесплатный проезд на автомобильном транспорте междугородных маршрутов. С учетом изложенного, названные правовые нормы в указанной части следует признать недействующими и не подлежащими применению.

Руководствуясь ст. ст. 191-197, 239-7 ГПК РСФСР, Верховный Суд Республики Коми

 

решил:

 

Заявление прокурора Республики Коми удовлетворить частично, признав противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению со дня вступления решения в законную силу п. 3 ст. 7, п. 7 ст. 8, п. 3 ст. 9, п. 3 ст. 11, п. 5 ст. 12 и п. 2 ст. 15 Закона Республики Коми "О социальной защите ветеранов в Республике Коми" в части, ограничивающей право ветеранов на бесплатный проезд на автомобильном транспорте междугородных маршрутов, предусмотренное Федеральным законом "О ветеранах".

Решение по делу или сообщение о нем должно быть опубликовано в газете "Республика".

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Верховный Суд Российской Федерации в 10-дневный срок.

 

Председательствующий -

Судья

Верховного Суда

Республики Коми

А.В.САЖИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь